Следствие может тянуться год, а иногда и несколько лет. Но уже через два месяца, к моменту продления режима содержания, человек адаптируется к обстановке, начинает адекватно оценивать новую реальность. Бывший директор Большого новосибирского планетария Сергей Масликов на основе своего опыта объясняет, как вести себя человеку, попавшему в ИВС или СИЗО, а также его родным и друзьям.
Неотъемлемой частью информационного поля стали сообщения об аресте того или иного руководителя — от директоров небольших учреждений до губернаторов и министров. В стране идет так называемая «борьба с коррупцией», которая ненароком может зацепить и кого-то из ваших знакомых. Поэтому cтоит дать краткую инструкцию на такой (не дай бог) случай.
В новостях обычно сообщается, в чем подозревают арестованного, иногда подкрепляя «картинку» эффектными кадрами взятия с поличным или обысками, проведенными в офисе или в доме руководителя. Фактически, после этого к человеку приклеивается ярлык преступника, хотя такое заключение может сделать только суд. После сообщения об аресте человек, как правило, надолго исчезает из поля зрения информагентств.
Арест
После ареста подозреваемому должна быть избрана мера пресечения. Ее предлагает следователь, возбудивший уголовное дело, а суд, как правило, поддерживает ее. Понятно, что следователь почти всегда предлагает содержание под стражей — первоначально на два месяца.
Итак, если ваш близкий человек (друг, знакомый) арестован, нужно знать, что делать. При аресте человек имеет право позвонить по одному номеру. Этот звонок должен быть по адресу — тому другу или родственнику, который запустит механизм — если не спасения, то поддержки. Первым делом нужен адвокат. Больше даже не для защиты, а для того, чтобы установить связь и со следствием, и с самим арестованным.
ИВС
Единственное место в Новосибирске, где может оказаться ваш близкий сразу после ареста — это изолятор временного содержания (ИВС), адрес которого легко найти. Арестованный полностью лишен связи с внешним миром, поэтому срочно отправляйте к нему адвоката. Кроме того, нужно как можно быстрее ехать туда и снабдить арестованного предметами первой необходимости — авторучкой, чистой бумагой, зубной щеткой, мылом, туалетной бумагой, лекарствами (нужна справка от врача), сигаретами (для курящих). Всего этого сейчас у него нет. Даже скромная передача поддержит вашего друга и покажет, что за него началась борьба.
Сразу после чисто формального суда арестованного могут отправить в следственный изолятор. А могут по настоянию следователя оставить в ИВС на срок до 10 суток. Вскоре подозреваемый становится обвиняемым (он по-прежнему еще не преступник). Используйте время нахождения его в ИВС для того, чтобы передать близкому человеку нужную одежду, книги, продукты, питьевую воду, кипятильник (до 600 Вт). Здесь к передачам относятся более-менее лояльно.
Одно из главных испытаний, которое обрушивается на совершенно неподготовленного человека, это море свободного времени. Ни телевизора, ни радио здесь нет. На стене камеры в ИВС содержится список адресов, куда можно направлять жалобы (вот для этого нужна ручка и бумага). Кормят здесь, кстати, неплохо, но, понятное дело, без излишеств.
СИЗО
Следующий этап испытаний — это главный следственный изолятор города Новосибирска, СИЗО-1. Если человек оказался здесь впервые, его посадят с «новичками» — такими же, как он сам. Несколько суток им предстоит пробыть в карантине, пройти медкомиссию, сделать «фирменную» стрижку, впервые за все время принять душ. В составе медкомиссии — рентген, анализ крови на ВИЧ и общение с психологом. Питание в СИЗО хуже, чем в ИВС (а что вы хотели на 72 рубля в день?), так что запасы продуктов быстрого приготовления будут очень кстати. Что можно передать в СИЗО? На каждого сидельца в месяц полагаются передачи общим весом до 30 кг. Из продуктов в первую очередь нужны лук, чеснок, соль, фрукты, сладости — всего этого не хватает в тюремном рационе.
При СИЗО имеется магазин. Здесь нужно открыть счет на своего близкого человека. Тогда у него появится возможность самому делать заказы. Такие заказы выполняются не очень быстро — до 10 дней, но можно заказать то, что сложно отправить в передаче, например соль или специи.
Используйте для связи интернет. На сайте ФСИН есть возможность отправлять электронные письма с оплаченным ответом. Для отправки обычных писем вашему родственнику нужны маркированные конверты.
Следующий шаг родных — просить свидания с арестованным. Этого реально добиться уже на первых двух месяцах ареста. Почтовые посылки в СИЗО — еще одна возможность отправить то, что не пропускают в передачах — например, шахматы, газеты, книги. Можно даже оформить почтовую подписку на какие-нибудь журналы или газеты.
Но арестованный может лишиться и магазина, и писем, и свиданий по указанию следователя, недовольного его поведением. Тот же следователь, при необходимости, определит режим одиночного содержания.
Что дальше
Следствие может тянуться год, иногда (по резонансным делам) — несколько лет. Но уже через два месяца, к моменту продления режима содержания, человек адаптируется к обстановке. Не сказать, что ему становится легко, нет, но паника уходит, и человек начинает адекватно оценивать новую реальность своей жизни.
Время нахождения под арестом — это время, когда и подозреваемый, и его родственники вынуждены повышать уровень своей юридической грамотности. Обязательно следует приобрести в книжном магазине Уголовно-процессуальный кодекс и сборник документов «О содержании под стражей». Это поможет отстаивать свои права.
Народная мудрость «От тюрьмы да от сумы не зарекайся» становится все более актуальной. Следующим может оказаться кто угодно. Возможно, кому-то эти строки помогут с достоинством выдержать выпавшие испытания.
Сергей Масликов, специально для Тайги.инфо