Через восемь лет после аварии на АЭС Фукусима в Японии станция по-прежнему заполнена радиоактивной водой. До сих пор ведутся мероприятия по дезактивации объекта, для завершения которых потребуются, вероятно, десятки лет и запредельное финансирование.
11 марта 2011 г. у берегов острова Хонсю произошло 9-балльное землетрясение, следствием которого стало мощное цунами. Волна обрушилась на атомную электростанцию Fukushima Daiichi, выведя из строя главную систему охлаждения и спровоцировав самую крупную ядерную катастрофу со времен Чернобыля.
По прошествии 8 лет на объекте по-прежнему идут масштабные работы. Японское правительство и компания Tokyo Electric Power (Tepco), ответственная за ликвидацию АЭС, заявляют, что обезвреживание продлится 30-40 лет и будет стоить около 180 миллиардов евро.
А в 2015 г. директор АЭС Fukushima Акира Оно говорил, что операция по обеззараживанию продлится до 200 лет. Японский центр экономических исследований оценивает размер затрат на эти цели от 400 до 570 миллиардов евро.
Что делать с водой?
Больше всего проблем создает зараженная вода. Прежде всего это вода, принесенная цунами, которое затопило станцию: вода, которую требовалось откачать, очистить и поместить в хранилища. Это также вода из охлаждающих контуров реакторов и, наконец, дождевая и талая вода.
Зараженная вода, в общей сложности 1,12 миллиона кубометров, хранится в цистернах на месте аварии. Максимальная вместимость объекта — 1,37 миллиона м3 — будет достигнута в конце 2020 г. Воду обрабатывает система обеззараживания, которая устраняет радиоактивные элементы, за исключением трития. Но в конце прошлого года Tepco признала, что 85% воды фактически сохраняет слишком высокое содержание 62 радионуклеидов, которые должны были быть удалены в ходе очистки. В результате было принято решение о повторной фильтрации.
Подземный барьер и насосы призваны ограничить просачивание радиоактивной воды из станции. «Ее количество сократилось до 220 кубометров в день в 2017-2018 гг., по сравнению с 470 кубометров четырьмя годами ранее, и мы думаем о том, чтобы снизить этот показатель до 150 кубометров в день в 2020 году», — говорит Акира Оно. Но в 2016 г. Tepco признала, что подземная стена только замедляла загрязнение, но не останавливала.
Что делать далее с этой зараженной водой?
«Эту воду обрабатывают чтобы снизить радиоактивность, но тем не менее она еще радиоактивна, и мы не знаем, что будем делать дальше с этой водой. Местное население, рыбаки не хотят видеть новые выбросы радиоактивных отходов из станции», — объясняет Тьерри Шарль, заместитель директора по безопасности в IRSN, институте противорадиационной защиты. «Наиболее логическое решение состояло бы в том, чтобы осуществлять контролируемые сбросы в окружающую среду. Но для этого нужно, чтобы Tepco доказала, что это решение — наиболее правильное по сравнению с другими вариантами», — уточняет эксперт.
Юмико Хата, директор департамента отходов Фукусимы в министерстве промышленности Японии: «Экспертная группа рассмотрела несколько возможных решений (закачивание в глубокие подземные слои, сброс в море, выпаривание в воздух и т.д.), но мы еще ничего не решили».
Сброс в океан был бы наилучшим решением, считает Тойоши Фукета из японского агентства по ядерной энергетике (ARN). Но этот сценарий, разумеется, вызывает беспокойство у местного населения.
До трагической даты 11 марта 2011 г. город Фукусима славился своими пляжами. Его облюбовали серфингисты, там планировалось проводить соревнования по серфингу в ходе Олимпийских игр 2020.
Использованные источники: france24