В определенный период жизни человека переход на питание пюреобразной
пищей существенно увеличивает шансы прожить дольше, при этом качество
состояния желудка и кишечника улучшится.
Еще в 19 веке земские врачи отмечали тот факт, что крестьяне, потерявшие зубы и питающиеся протертой пищей, жили на 5 лет дольше, чем зубы сохранившие.
Это сильный аргумент, учитывая суровый естественный отбор в прошлые
века. Слабые дети отдавали Богу душу в первые годы жизни, выхаживать их
было некому.
Соответственно, выжившие обладали крепким иммунитетом, а значит, в дело статистики смертности попадали уже сильные организмы.
Пишу и сам удивляюсь, а ведь статистика человечества действительно имеет дело с цифрами, хотя за каждой такой цифрой живая душа, со своими радостями и печалями…
Поделился наблюдениями врач гастроэнтеролог больницы им Боткина в г. Орел. Специалист изучал отчеты земских врачей и выявил закономерность, что «беззубые» крестьяне жили дольше.
Сейчас у нас в арсенале имеется масса кухонных помощников — мясорубки, блендеры, прочие измельчители. Все это непременно следует использовать лицам, лишившимся части или же всех зубов.
Впрочем, даже если у вас все зубы на месте, после 60 лет ферментативная система уже не столь активна и ей нужно помочь переработать поступающую пищу.
Котлеты на пару — идеальный источник белка, растительная клетчатка также лучше и эффективнее действует в виде пюре. Ну а чтобы избежать запоров в пищу необходимо добавлять пшеничные отруби, по столовой ложке на порцию пюре.
Нормализация пищеварения в данном случае обеспечена, плюс включается мясная пища, которую лица с проблемными зубами избегают.
Вообще, щадящее питание полезно каждому организму.
На самом деле надрыв мы получаем от застолий, а в обычной жизни лучше
себя поберечь. И по жирам тоже, по копченостям, по магазинным колбасам.
Не столь опасна мясина из магазина, сколь продукты ее переработки с консервантами, заменителями и красителями.