Латвийский политолог: в СССР над нами не было такого контроля, как сегодня в ЕС

Грядущие выборы в Европарламент сегодня воспринимаются в Европе как битва старого правящего класса и ультраправых, которые выступают за радикальные реформы Евросоюза. Какой будет Европа после выборов 25 мая и как Евросоюз влияет на страны Балтии, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал латвийский политолог, вице-президент Европейского Альянса ради Свободы, кандидат в Европарламент от партии Центра Нормунд ГРОСТИНЬШ.

— Г-н Гростиньш, в Европе говорят, что грядущие выборы в Европарламент грозят стать крупной битвой между сторонниками ЕС и евроскептиками. Согласны ли Вы с такой эмоциональной оценкой?

— То, что выборы решающие и они однозначно сильно повлияют на дальнейшее развитие Евросоюза — это правда. Но с названиями и характеристиками сторон я не согласен, потому что это уже внутрианглийская пропаганда под соусом Brexit.

По сути, сейчас развернулась борьба между патриотами и глобалистами.

Глобалистами я назвал тех, кто хочет сделать единые федеральные соединенные Штаты Европы. В каких-то аспектах это даже можно назвать повтором Советского Союза. То есть глобалисты хотят превратить европейское в подобное советскому по уровню интеграции. Кстати, по уровню интеграции ЕС уже сейчас не так уж и отстает от СССР.

Степень регуляции, которую мы получаем от Брюсселя, по многим параметрам превосходит советскую.

— Почему же лучше называть новые правые партии патриотами, а не евроскептиками?

— Просто не все они евроскептики, не все даже поддерживают выход из Европейского союза. Они просто могут хотеть реформ, как, в том числе, и моя партия Центра.

Партия Центра идет на выборы под лозунгом «За лучшую Латвию в лучшей Европе!» Это означает не выход из ЕС, а его улучшение и переустройство на других принципах.

Это не дает оснований называть нас евроскептиками. Разве что по отношению к модели, которую сейчас предлагает Брюссель. Мы же предлагаем модель Евросоюза получше: вернуться к тем основам, на которых Союз создавался, когда страны-участницы обладают большей независимостью и суверенитетом, имеют больше свободы, чтобы договариваться, вместо получения приказов из единого центра, который не всегда лучше знает, что нам надо.

К примеру, Европарламентом очень долго руководил представитель левых сил Мартин Шульц, который также виноват в иммиграционном кризисе. Интересно, что этот немецкий социал-демократ, руководя Европарламентом, не имел вообще никакого высшего образования. По Болонской системе, человек сперва получает степень бакалавра, потом магистра, потом становится доктором наук. У него не было даже бакалавра, и он руководил Европейским парламентом.

И потом случается Brexit, и все удивляются. Поэтому да, к левым сейчас есть большие претензии и в том плане, что они навязчиво поддерживают ЛГБТ-пропаганду. Эта волна коснулась и нашего уже бывшего мэра Риги Нила Ушакова, который выступает на конференциях такого рода [меньшинств], и к нему едут делегации, он их принимает в офисе партии. То есть он — настоящий европейский левый.

— Что же плохого в левом движении? Оно за интересы трудящихся…

— По своему содержанию сегодня левый политик — это далеко не то, что мы читали в книгах про классовую борьбу. Сейчас левые за иммиграцию, за гомосексуализм, за ЛГБТ.

Для них это гораздо важнее, чем защита интересов рабочего класса.

По результатам и содержанию выборов до сих пор Европарламентом руководили две крупные фракции. Одна из фракций левая — SD, социал-демократы, откуда пришел Шульц. Вместе с фракцией «Европейская народная партия», более правой и либеральной, они руководили всем Европарламентом.

Голосования у них до сих пор совпадают на 94%, они принимают для стран Евросоюза около 80% законов и нормативных актов, которые вступают в силу в Латвии, Германии или любой другой стране — участнице ЕС.

Наш национальный парламент в рамках, отведенных ЕП, решает оставшиеся 20%.

— Это факт не в пользу независимости Латвии…

— Да, это вполне ощутимо. 20% законов — это ощутимо. Высшая судебная власть, Европейский суд, находится за пределами страны. Понятно, какая это независимость.

Это не та независимость, за которую в 1991 году местные патриоты шли на баррикады против СССР.

Очень многое из того, что мы знали в Советском Союзе, вернулось, вплоть до мелкой регуляции рецептов, вплоть до того, чего даже в СССР не было.

Таким образом, на практике регуляция совсем не отстает от советской, а иногда и превосходит. А качество этой регуляции оставляет желать лучшего. Или оно производится в интересах крупных стран и крупных корпораций.

Что касается будущего Европарламента, сейчас абсолютно очевидно, что такими патриотическими силами, как «Альтернатива для Германии», Австрийская партия Свободы, правящая итальянская «Лига» и другие движения подобного толка будет создана третья крупная группа.

Те две группы, которые решают все в ЕП, уменьшатся.

С появлением третьей силы изменится вся архитектура управления европейским законодательством и Европейским парламентом.

Те, кто у власти, сейчас этого очень боятся, поскольку, к примеру, между либералами и левыми не было никаких разногласий по ЛГБТ, по сексуальному воспитанию, по всем этим гендерным делам, когда с детского сада детям рассказывают, что есть 72 пола, а не два.

Я не готов их перечислить, хотя есть немецкие политики, которые перечисляют эти 72 названия с трибуны. Это становится интернет-шуткой, но, по факту, шутки в этом плане давно закончились. Это реально вбивается в головы, разрушает семьи, разрушает традиционные устои общества.

На Западе это уже навязывается законодательной властью. В результате из Германии уезжает около 100 тысяч человек в год, которые просто не хотят жить в такой обстановке, не хотят, чтобы их дети подвергались такой пропаганде в школе или даже в детском саду.