Популярно мнение, что в России жилищно-коммунальные услуги стоят недорого. Так ли это? Мы проверили
В России, как и за границей, разброс счетов за ЖКХ отличается в разы. Было бы некорректно сопоставлять ежемесячные платежи в пентхаусах и апартаментах, собственники квартир с газовыми плитами платят не столько же, сколько с электрическими, а есть еще льготники, а есть квартиры, в которых прописаны по 10 человек. Все это серьезно влияет на конечную стоимость одних и тех же услуг. Цифры в платежках за «коммуналку» в Москве отличаются от расходов, допустим, в ивановской Шуе, не говоря уж о Париже.
Мы взяли для сравнения семьи от двух до четырех человек, жилье среднего класса, при этом не учитывали льготы. Для удобства мы ориентировались на курс €1 = 73 рубля и сразу перевели цены в российскую валюту. Графа «итого» включает траты на воду, отопление, электричество, газ (если есть), обслуживание дома, интернет, радио и ТВ.
Гаага (Нидерланды)
Лидия переехала к мужу в Гаагу. Сейчас семья живет с двумя детьми на окраине города в скромном частном доме. «Все потребление зависит от числа человек в семье и национальности экспатов — у каждого свои привычки. Так, зимой голландцы почти не включают отопление, если в их домах теплее +15º C. А русские мерзнут и предпочитают пользоваться обогревателями».
Лидия отмечает, что русские тратят больше воды, потому что моют руки намного чаще голландцев: коренное население этой привычкой пренебрегает.
В Голландии практикуется такой подход к потреблению воды.Есть горячая вода (она входит в систему отопления — это та же вода, что бежит в батареях, пить ее нельзя), есть питьевая (обычная холодная из-под крана, она высочайшей очистки) и есть расходуемая на бытовые нужды (пить ее не надо, а вот постирать можно).
Горячая вода вместе с отоплением стоят примерно 10,2 тыс. рублей в месяц, холодная (питьевая) — 2,2 тыс. рублей, «расходная» — еще 3 тыс. рублей.
Вывоз мусора обходится в 3,6 тыс. рублей в месяц. Оплата телевидения, интернета и домашнего телефона — еще 5,9 тыс. рублей. Электричество — 4,2 тыс. рублей.
Газ в Голландии дорогой. Семьи, живущие в старых домах (по словам Лидии, газ подведен в основном к таким домам), платят в среднем по 3,2 тыс. рублей в месяц. При этом в стране немало домов, где все еще существует дровяное отопление.
Итого: 32,3 тыс. рублей в месяц.
Берлин (Германия)
Анастасия с мужем и ребенком снимают квартиру в центре Берлина. «У нас заключен договор, согласно которому до 1-го числа каждого месяца мы перечисляем прописанную в договоре сумму (никаких документов вроде платежек не присылают)», — поясняет Анастасия.
В ежемесячную стоимость аренды квартиры входят и коммунальные услуги — основные (горячее водоснабжение, отопление) и дополнительные (вывоз мусора, обслуживание пожарных систем, очистка желобов, обслуживание всего подъезда, текущий ремонт, домофон, выведение граффити, уборка территории). Вместе со стоимостью аренды все это обходится в 83,9 тыс. рублей в месяц, из них на отопление и водоснабжение приходится примерно 5,8 тыс. рублей.
По словам собеседницы ЦИАН.Журнала, по итогам года обычно проводится перерасчет — экономные жильцы получают переплаченную за коммунальные услуги сумму обратно.
«Но нам, людям, которые не ходят дома зимой в куртках и уличной обуви, такое не светит», — признает Анастасия.
В стоимость ежемесячной платы включено место для хранения в подвальном помещении — на каждого жильца выделяется своя зона.
Электричество оплачивается отдельно. Для этого необходимо самостоятельно выбрать поставщика (их много) и заключить договор. Изначально предлагается средний тариф с учетом персональных параметров (метраж квартиры, количество проживающих). В конце года также бывает перерасчет: если есть переплата, остаток переводят на счет клиента и понижают месячный взнос на следующий год. Если реальный расход больше, то начисляют разницу для оплаты и повышают тариф на следующий год.
«Мы платим 4,3 тыс. рублей в месяц. Это средний тариф, с перерасчетом еще не сталкивались, но, думаю, если и доначислят, то немного. Тут выгодно часто менять поставщиков электричества, так как в погоне за прибылью компании предлагают очень выгодные условия новым клиентам — бонусы, акции и всякие скидки», — комментирует Анастасия.Жителям Германии приходится оплачивать налог на радио (1,2 тыс. рублей): слушают его жильцы или нет — государство не волнует.
Еще одной обязательной тратой Анастасия называет оплату интернета. В месяц на эту статью расходов у семьи уходит 1,6 тыс. рублей.
«В последние годы цены на аренду бешено растут. Еще три–четыре года назад квартира, подобная нашей, в пересчете обходилась в сумму около 51 тыс. рублей в месяц вместе с арендой и коммунальными услугами».
Итого: 12,9 тыс. рублей в месяц.
Триест (Италия)
Елена и ее семья занимают 55-метровую квартиру в 200-летнем доме рядом с центром Триеста. Центрального отопления и горячей воды в доме нет, так что никакой роскоши. За воду, газ и электричество семья платит по счетчикам — разумеется, в зависимости от сезона и погоды суммы в платежке набегают разные. Впрочем, расходы держат относительный баланс: летом вырастает расход воды, зимой — газа или электричества (в зависимости от того, как отапливается квартира).
Счета Елена получает раз в два месяца. Вода в зависимости от перечисленных причин стоит от 1,4 до 3,6 тыс. рублей (в среднем выходит 2,5 тыс. рублей за биместр или 1,2 тыс. рублей в месяц), электричество — 20,4 тыс. рублей за два месяца (10,2 тыс. рублей в месяц).
Счета за электричество резко выросли после установки сплит-систем, с помощью которой семья обогревается. Раньше электричество обходилось примерно в 2,9 тыс. рублей в месяц.
Сейчас семья пытается придумать, где урезать расходы на электричество. Один из вариантов — установить систему «умный дом», чтобы все неиспользуемые электроприборы отключались автоматически.
«Мне поначалу было дико, что дома зимой все ходят в пуховых носках, «валенках» и трех свитерах. Потом я убедилась, что газ и электричество здесь на вес золота — отопление включаешь буквально на пару-тройку часов в день. Тем, кто не экономит на газовом отоплении, в зимние месяцы приходится отдавать и по 50 тыс. рублей. Так что пришлось закаляться: у нас дома +20º C, а я босиком».
Счета за отопление различаются очень сильно. Например, холостой сосед Елены не пользуется им вообще — оплата такой же 55-метровой квартиры ему обходится примерно в 11 тыс. рублей в биместр.Сплит-системы нужны не только для обогрева, признает Елена. Они спасают от плесени, которая нередко влечет проблемы со здоровьем. Так что излишняя экономия имеет свои подводные камни.
Из других обязательных годовых расходов — налог на владение телевизором (€90 в год = 500 рублей в месяц), вывоз мусора (1,2 тыс. рублей), расходы на администратора дома (около 3 тыс. рублей).
Итого: 16,1 тыс. рублей в месяц.
Таллин (Эстония)
Андрей живет в 55-метровой квартире в Таллине. «Сама аренда моей небольшой трехкомнатной квартиры, если интересно, обходится примерно в 50 тыс. рублей в месяц — это самая значительная статья расходов».
По словам собеседника ЦИАН.Журнала, он оплачивает счета один раз в два месяца. При пересчете на месяц за электричество, газ, телефон и воду он выкладывает по 7,3 тыс. рублей ежемесячно. Если отопление электроприборами не требуется, выходит и дешевле — летом, например, этот показатель снижается до 5,5 тыс. рублей.
Приходится уважать местные ветра и непогоду в зимние месяцы — без отопления не обойтись, так что в этот период счета за электричество обычно поднимаются на 30%.
Андрей утверждает, что в Эстонии не имеет значение число проживающих в квартире — важны только показания счетчика и метраж квартиры.
Вывоз мусора стоит около 100 рублей в месяц, еще во столько же обходится пользование лифтом. 1,2 тыс. рублей ежемесячно берут за содержание дома.
Итого: 8,7 тыс. рублей в месяц.
Эспоо (Финляндия)Игорь с семьей переехал в Эспоо три года назад. Сейчас он живет в двухкомнатной квартире неподалеку от центра города. По его словам , квартплата в Финляндии формируется в зависимости от привычек жильцов, что логично: расточительные платят больше, экономные — меньше.
Основные платежи рассчитываются по показаниям счетчиков. В квартире Игоря есть центральное отопление — это значительно экономит семейный бюджет в зимние месяцы: те, кто включают обогреватели (чаще обитатели таунхаусов или коттеджей), платят существенно больше (доходит до 18 тыс. рублей в месяц!). Игорь же ежемесячно платит за свет 2,7 тыс. рублей, а за центральное отопление — еще около 7,3 тыс. рублей.
«У моих знакомых в доме газовое отопление — получается подороже: около 11 тыс. рублей в месяц. Стоимость отопления распределена на весь год: мы оплачиваем его даже летом», — отмечает собеседник ЦИАН.Журнала.
А вот за воду Игорь платит по количеству жильцов, проживающих в квартире: набегает 1,4 тыс. рублей месяц. Отдельная строка расходов — содержание двора (500 рублей в месяц). Домашний интернет и телевидение — 2,1 тыс. рублей.
Итого: 14 тыс. рублей в месяц.
Хьюстон (США)Семья Андрея живет в одноэтажном энергоэффективном доме в американском Хьюстоне. «Оплата всех жилищно-коммунальных услуг здесь рассчитывается, исходя из показаний счетчиков. То, что у нас энергоэффективный дом, значительно экономит средства», — уверен собеседник ЦИАН.Журнала.
В итоге ежемесячные траты на водоснабжение составляют 3,2 тыс. рублей (за основу мы взяли курс $1 = 65 рублей). За газ зимой надо платить по 4,1 тыс. рублей, летом — по 1,6 тыс. рублей в месяц. Электричество требует по 5 тыс. рублей зимой и почти по 15 тыс. рублей летом (так дорого получается из-за необходимости пользоваться кондиционерами).«В больших домах, не оборудованных системами экономии, траты на электричество достигают и 40 тыс. рублей в месяц — тоже за счет кондиционеров».
Интернет и стационарный телефон стоят семье Андрея еще 7,1 тыс. рублей в месяц. «При желании можно подключить спутниковое телевидение с русскими каналами — для особо ностальгирующих. Обойдется такое удовольствие еще примерно в 7 тыс. рублей», — говорит он.
Дом семьи Андрея стандартный, но в нем есть собственный бассейн, обслуживание которого стоит 9,7 тыс. рублей в месяц. Так как эта трата хотя и считается коммунальной, но не является обязательной, мы ее в итоговый расчет брать не будем.
Еще один дополнительный расход — страхование дома. Платится сумма раз в год, но в пересчете на месяц услуга «съедает» более 10 тыс. рублей.
Итого: 19,4 тыс. рублей в месяц (с учетом зимнего расхода газа и электричества), 46,1 тыс. рублей (с учетом оплаты спутникового ТВ, бассейна и страховки).
Москва (Россия)Семья Александра состоит из трех человек. Живут они в двухкомнатной квартире, в которой прописаны два человека, неподалеку от ТТК.
«В прошлом месяце я заплатил за холодную воду 232 рубля, за горячую — 766 рублей, за водоотведение — 272 рубля. Отопление стоило 1681 рубль, а содержание и ремонт — 1040 рублей. Кроме того, среди платежей значились оплата домофона — 48 рублей, газа — 11 рублей и страховки (это недорого, но мне так спокойнее) — 82 рубля. В общей сложности ЖКУ обошлись в 4,2 тыс. рублей», — перечисляет Александр.
Дом попал в программу реновации — от трат на капремонт он освобожден. Жильцы аналогичной по площади квартиры из соседней 12-этажки платят примерно по 700 рублей в месяц, так что этот платеж мы все-таки примем во внимание — москвичи чаще платят его, чем наоборот.
Семья пользуется стационарным телефоном (550 рублей), интернетом (500 рублей). За электричество приходится платить еще по 500 рублей в месяц.
Итого: 6,45 тыс. рублей в месяц.
Делать однозначные выводы мы не будем. Всё очень субъективно: кто-то из живущих в упомянутых городах читателей заявит, что ежемесячно выкладывает совсем другие деньги. Нам было важно сравнить хотя бы приблизительные суммы, которые тратят жители на коммунальные услуги. А сколько платите вы в вашем городе?