Зачем Нетаньяху нужен Зеленский

)

Премьер-министр Израиля Нетаньяху прибыл на Украину с официальным визитом. Большинство экспертов утверждают, что визит мотивирован двумя моментами: в Израиле отметили, что Украина — единственное, кроме самого Израиля, государство в мире, где премьер и президент — евреи; у Нетаньяху 17 сентября выборы, а в Израиле проживает много выходцев с Украины

Думаю, что обе названные причины визита ложны. Впрочем, вряд ли можно считать истинными и цели, названные самим Нетаньяху. Он, видите ли, собрался подписать соглашение о зоне свободной торговли, уладить гуманитарные проблемы (бандеровцам стали массово отказывать во въезде в Израиль, а те периодически отправляют назад евреев, не пуская их на Украину) и, к тому же, Зеленский его пару месяцев назад пригласил.

Начнём с объяснений израильского премьера. Не надо глубоко разбираться в международных отношениях, чтобы понимать, что факт приглашения — далеко не достаточное основание для визита, причём столь скоропалительного. Зеленский без году неделя как президент, он ещё не назначил своё правительство, приглашает в гости всех, кого только может, но Нетаньяху — первый иностранный лидер, почтивший его своим вниманием.

Остальные озвученные Нетаньяху поводы тоже недостаточны для того, чтобы премьер Израиля (одного из важнейших игроков на Ближнем Востоке, да и на мировой арене в целом) в момент, когда его страна находится в сложной внутриполитической и внешнеполитической ситуации, вдруг срывался и мчался на Украину. Соглашение о зоне свободной торговли мог и посол подписать, а вопрос недопуска украинцев в Израиль, а израильтян на Украину формально урегулирован Декларацией об интенсификации сотрудничества, которую 12 июля подписали министры внутренних дел двух стран.

В общем, в Киеве Нетаньяху явно нечего делать. Даже цветы к памятнику в Бабьем Яре жертвам нацистских и бандеровских предшественников нынешней украинской власти Нетаньяху возлагал во время своего прошлого визита на Украину, состоявшегося двадцать лет назад, в 1999 году.

Кстати, тот визит тоже состоялся незадолго до израильских выборов, которые Нетаньяху тем не менее проиграл. Так что экспертная версия о попытке таким образом заработать дополнительные голоса также рушится. Более того, если в 1999 году визит на Украину ещё мог позитивно отразиться на электоральных перспективах премьерской партии, то сегодня это более чем сомнительно. В Израиле действительно живёт много бывших граждан Украины, но бандеровцев там, мягко говоря, не любят. Да и сам Нетаньяху пиарится при помощи плакатов, на которых он изображён с Владимиром Путиным. Если бы он делал в Израиле ставку на патриотов Украины, такой пиар сыграл бы против него, поскольку они (патриоты Украины) в отношении России и её президента настроены враждебно. Кроме того, как уже было сказано, во время визита не ожидается каких-то экстраординарных прорывов в двусторонних отношениях, так что в Израиле на него мало кто обратит внимание, а до выборов он и вовсе забудется.

И два еврея во главе Украины — не повод для визита. Всё равно один из них (Зеленский) хочет избавиться от второго (Гройсмана), а страной управляет и вовсе третий (Коломойский). Ну а учитывая, что украинские власти обычно просят у иностранных коллег, если бы Нетаньяху хотел их поддержать, он бы им привёз не зону свободной торговли (которую после подписания надо ещё ратифицировать), а деньги и оружие (хотя бы чуть-чуть).

Так что цель визита, несомненно, иная. Мы не ошибёмся, если определим, что эта цель непосредственно связана с Россией и с ситуацией на Ближнем Востоке. Напомню, что Нетаньяху в прошлом году ездил в гости к Владимиру Путину как на работу, да и в этом году побывал уже дважды (кстати, накануне апрельских выборов в Израиле).

Несложно догадаться, что если бы израильский премьер решил связанную с Россией проблему, он прекратил бы частить в Москву. Но пока он решить её не может и аргументы свои исчерпал.

Что это за проблема, тоже ясно. Москва активно задействована в урегулировании сирийского кризиса. Она не просто поддерживает Дамаск в борьбе с мятежниками, исламистами и западными интервентами, но и смогла сколотить хоть и ситуативную, но достаточно прочную коалицию в составе собственно России, Сирии, Турции и Ирана, каковая коалиция определяет на сегодня расклад сил на Ближнем Востоке. При этом Иран — давний враг Израиля, с Турцией отношения у еврейского государства надёжно испортились после того, как в мае 2010 года израильский спецназ атаковал пошедшую на прорыв блокады сектора Газа «Флотилию свободы». В ходе столкновения с экипажем и пассажирами судна «Мави Мармара» восемь граждан Турции погибли и один пропал без вести. Конфликт с Сирией у Израиля продолжается с тех пор, как в ходе Шестидневной войны 1967 года были захвачены и в 1981 году аннексированы Тель-Авивом Голанские высоты. Дамаск аннексию не признал. Не признана она и ООН.

Ввиду изменения общего расклада сил на Ближнем Востоке Израиль, принявший активное участие в разжигании гражданской войны в Сирии и в поддержке банд исламистов, терроризировавших эту страну, оказался перед перспективой военного конфликта. У Сирии есть все основания в ближайшем будущем (после восстановления контроля над Идлибом и курдскими регионами) попытаться вернуть Голанские высоты, которые Израиль использовал для совершения актов агрессии против этой страны.

За семь лет гражданской войны сирийская армия приобрела бесценный боевой опыт, её поддерживают проиранские группировки, базирующиеся в Ливане. Дамаск получил от России новейшую бронетехнику, артсистемы и средства ПВО, а российские военные специалисты обучили сирийцев работе с этой техникой. В Сирии на постоянной основе размещены российская военно-морская и военно-воздушная базы, что делает военный разгром этой страны невозможным в принципе. Тегеран будет готов оказать Дамаску всю возможную помощь, а Турция станет придерживаться нейтралитета. С учётом того, что две последние ливанские войны (1982 и 2006 годов) израильская армия как минимум не выиграла, ситуация в целом для Тель-Авива удручающая.

Израильское руководство понимает, что выход для него заключается в привлечении России в качестве посредника. Но при этом Израиль не желает ничем поступаться, занимая негибкую позицию и отказываясь искать компромисс (таковым могло бы стать добровольное возвращение Сирии Голанских высот, притом, что Россия гарантировала бы их демилитаризацию). Москва же готова добиваться от Дамаска и Тегерана согласия на мир на основе компромисса, но никак не на основе уступок Израилю.

Убедившись, что просто так склонить Москву на свою сторону не удастся, Нетаньяху ищет новые аргументы. Он знает, что украинский кризис чувствителен для России, и демонстрирует готовность к активным действиям на этом направлении, с тем чтобы заинтересовать Москву.

Основная цель данного визита заключается в том, чтобы составить представление о способностях и возможностях украинских партнёров, понять, насколько эффективным может быть взаимодействие с ними.

Думаю, что Нетаньяху ждёт глубокое разочарование.

Ростислав Ищенко