– В чем был прикол, как родилась идея выпускать сыр? Там, где мы живем, вообще нет сбыта для сырого молока. Начинали с самого простого – продавали сырое молоко. Потом делали самое базовое: кисломолочку и творог. Но потом пришло понимание того, что в наших условиях реальный выход — это сыр. 1000 литров молока превращаются всего в 100 кг продукта с длинным сроком реализации, — рассказывает молодой фермер Александр Кочкин.
По заветам Сироты
Свое небольшое предприятие Александр позиционирует как экоферму. Действительно, юридически это К(Ф)Х, крестьянское (фермерское) хозяйство. Но куда важней тот факт, что бизнесмену из отрезанного бездорожьем Подосиновского района удалось создать чуть ли не единственное в регионе небольшое, но оснащенное современным оборудованием производство — притом, что в регионах после введения продуктового эмбарго сыроварение стало чуть ли самым модным направлением развития малого бизнеса. На фестивалях в Подмосковье, которые организует лидер движения ремесленных сыроваров Олег Сирота, собирается по несколько сотен производителей со всех концов России.
Конечно, успешная реализация проекта по созданию демьяновской сыроварни во многом обязана государственной субсидии. В 2016 году Александру Кочкину удалось получить от государства 18 млн рублей по программе поддержки семейных животноводческих ферм.
– В этом плане нам грех жаловаться. Плюсом к субсидии официально мы вложили в проект, который включал строительство новой фермы и пункта по переработке молока, свои 12 миллионов. Хотя на самом деле гораздо больше. Взяли эти деньги из нашего второго бизнеса, — продолжает свой рассказ предприниматель.
Бизнес-династия Кочкиных
Можно сказать, что Александр Кочкин — бизнесмен уже во втором поколении. В 90-е годы его родители ушли с разваливающегося деревообрабатывающего предприятия и основали свое лесопильное производство. Но со временем перед ними встал вопрос о поиске сырьевой базы. В качестве выхода из ситуации отец нашего героя в середине 2000-х приобрел небольшое сельхозпредприятие, у которого было право аренды лесов. Так семья Кочкиных пришла в агробизнес.
В то время Александр жил в Кирове и занимался реализацией продукции семейной фирмы. Но в 2009-2010 годах, во время кризиса, существование бизнеса оказалось под угрозой, он вернулся в Демьяново и фактически встал во главе предприятия. Вначале занимался исключительно лесом, но через пару-тройку лет взял на себя и аграрное направление.
– Вначале лет пять мы просто возили сырое молоко в бочке по району. Но было понятно, что это не самый лучший вариант. Тогда и решили идти в переработку. За последний год мы научились продавать нашу продукцию в небольшие местные сети. Но это не сыр. Практически невозможно объяснить людям, которые никогда не бывали за границей, что за настоящий выдержанный сыр по голландской или швейцарской технологии нужно платить больше 800 рублей, — продолжает свой рассказ Александр Кочкин.
Наварить на санкциях
Впрочем, и для сыра из Демьяново нашлись покупатели. В начале августа во время одного из крупнейших в России сырных фестивалей в подмосковной Истре предприниматель с сотрудниками распродал более 300 кг. Столичные жители были готовы платить за демьяновские гауду и грюйер и полторы тысячи. Там же удалось найти и оптовых покупателей. Сейчас самолетом демьяновский сыр уже поставляется в Москву, Сургут и Казань.
Даже сравнительно небольшие партии 20-30 кг нужно еще доставить до аэропорта. Александр сетует, что одним из важнейших препятствий для развития его бизнеса является отсутствие нормальных дорог. В 2019 году Подосиновский район по прежнему не связан асфальтом с «материковой» Россией.
У «Экофермы Демьяново» есть и вторая проблема, препятствующая развитию производства сыра. Но это уже болезнь роста.
– За последний год мы неплохо раскрутили свои молоко, йогурты, кефир. Сейчас нам просто не хватает молока для производства сыра. Приходится делать выбор между сыром и другими продуктами. Цельномолочка — это деньги прямо сейчас. А сыр должен зреть минимум три месяца, а лучше более полугода. Приходится «замораживать» деньги, — поясняет Александр.
В планах фермера — поиск финансирования. В частности, есть надежды на привлечение второго транша госсубсидий.
– Последовательность такая: обеспечить корм для коров стабильного качества — получить грант для К(Ф)Х — обновить производство, — делится планами на будущее фермер и сыровар из Демьяново. — Старая ферма скоро рухнет, да и сыроварню нужно расширить на 200 кв. м. При производстве 3-5 тонн молока нам бы уже хватало его и на выпуск солидных объемов сыра.
КСТАТИ:
– Маленькие сыроварни — это круто. Это то, что отобрали у людей, создав гигантские комбинаты, которые выпускают ширпотреб. Понятно, что тогда стояла задача накормить людей. А сейчас мы должны говорить про индивидуальность продукта, ведь на каждой сыроварне вкус отличается. Делать именно уникальный сыр для наших неповторимых покупателей, ценителей — вот в чем фишка этого бизнеса, — Александр Кочкин, молодой фермер.
*Danke schön — в пер. с нем. большое спасибо
Автор фото: Анастасия Ленгина