При помощи инфракрасного телескопа IRTF астрономы обнаружили в атмосфере спутника Сатурна Титана пропадиен.
Пропадиен — это органическое вещество с формулой H2C=C=CH2, группы CH2 в котором развёрнуты относительно друг друга на 90 градусов. В обычных условиях пропадиен представляет собой бесцветный газ и на Земле применяется в качестве топлива для некоторых видов сварки.
Размер Титана достаточно велик, чтобы удерживать собственную плотную атмосферу. Предполагают, что химический состав атмосферы Титана подобен изначальной атмосфере Земли. Основным её компонентом служит азот (более 98 %), также в атмосфере Титана имеются аргон, метан и этан, а в следовых количествах — целый ряд органических веществ. Метан и этан образуют в атмосфере Титана облака, из которых идут дожди, а возможно, даже метан-этановый снег.
Сложные органические вещества в атмосфере спутника возникают благодаря тому, что ультрафиолетовое излучение Солнца разрушает молекулы метана. Их фрагменты соединяются друг с другом в разных комбинациях. В результате на Титане уже обнаружены диацетилен, метилацетилен, цианоацетилен, ацетилен, пропан, диоксид и монооксид углерода.
В 1980 году пролетавший мимо Титана «Вояджер-1» обнаружил в его атмосфере пропин. Это вещество с формулой CH3–C≡CH представляет собой изомер пропадиена, отличаясь от него только структурой молекулы. Это первая пара углеродоводородных изомеров, обнаруженная на Титане. По предположению авторов исследования, пропадиена в атмосфере Титана содержится в десять раз меньше, чем пропина.
Результаты исследования опубликовал Astrophysical Journal.