Гриб пьяного любит: как правильно ходить на тихую охоту

Невероятно теплая осень и после короткого похолодания вновь вернувшаяся комфортная, почти сентябрьская погода да еще с дождями, – настоящий подарок для грибников. Сезон сбора этих даров природы в нашем регионе, как ожидается, продлится дольше обычного, а значит, еще можно попытать счастья в лесу. Хотя, как уверяет липчанин Виктор Зыков, настоящему грибнику, чтобы набрать полную корзину, не обязательно забираться в чащу – хороший «улов» может быть даже в городском парке. Главное – знать места и доверять приметам. Сам Зыков за много лет увлечения, кажется, выяснил о грибах все и щедро делится своими секретами с подписчиками группы «Грибы и грибники Липецкой области», а из каждого похода возвращается не только с добычей, но и с видео. Чтобы и другие смогли насладиться красивыми видами, а заодно уточнить, куда же стоит отправляться на поиски грибов.

— Остановите машину! Вот они, красавцы! — пару белых грибов на небольшой полянке Виктор Зыков заметил даже из окна автомобиля, а взяв их в руки, не удержался и расцеловал. Пряный аромат осенней листвы, звенящая тишина на опушке и яркое солнце, проглядывающее сквозь голые ветви деревьев, — таким нас встретил лес за селом Кривец Добровского района. Говорят, в этих местах в советские времена выращивали белые грибы для Кремля, для чего даже сажали специальные виды деревьев.

Так, с тех пор царь грибов там и поселился, правда, теперь встречается не так часто и в штучном варианте.

Тещин язык

Ходить по лесу с опытным грибником — все равно что читать энциклопедию. Только еще интереснее. Попутно узнаешь, что условно съедобными считаются грибы, требующие тепловой обработки. А вот некоторые, например белые, можно есть и сырыми. Лисички даже рекомендовано есть таковыми. Но чтобы насладиться вкусом царя грибов — белого — в полной мере, его лучше высушить и потом употреблять в пищу. Тогда он усваивается почти на сто процентов. Есть такой гриб — в народе называется «тещин язык», внешне и правда язык напоминает. Его в муке обваливаешь и жаришь как печенку. Очень вкусно. А свинухи есть нельзя, это смертельно опасные грибы. Доза, при которой концентрация становится критической, у каждого разная. Но финал один.

Вот грибник, скользнув глазами по стволам деревьев, говорит решительно:

— Сейчас березу валять будем.

Видя мое недоумение, поясняет:

— Да вот же, на ней вешенки растут. А береза, стало быть, сухая уже. Вреда ей не будет.

Срезать нельзя выкручивать

Виктор Зыков помнит, как еще ребенком его в лес возил отец. Но по-настоящему стал интересоваться грибами лет 15 назад, когда однажды поехал с товарищем за компанию в лес близ Кривца. Этот год был урожайным на белые грибы. Так «тихая охота» затянула липчанина. Он настолько пристрастился к этому занятию, что даже отсутствие личного автомобиля не является препятствием. На автобусе ездить за грибами гораздо удобнее, убежден Виктор. Так и к месту, где оставил машину, не привязан, и бояться, что не найдешь ее потом, не нужно. Грибы, если собирать их по лесам, — в общем-то, дорогое удовольствие: пока до них доберешься. Но некоторые, не считаясь со временем, готовы наматывать сотни километров на автомобиле.

Мало-помалу Зыков начал изучать грибы, а то, говорит, было обидно, что их полным-полно, а ты знаешь всего пару видов, и теперь легко оперирует латинскими наименованиями.

Людей, увлеченных этим занятием, в регионе немало. Они даже объединились в группу — «Грибы и грибники Липецкой области». Сейчас в ней уже более 2500 человек. Обмен информацией позволяет не тратить время впустую, ведь грибники к тому же делятся сведениями о «дислокации добычи». Благодаря этому сообществу новички могут проконсультироваться, что за гриб они нашли, — достаточно разместить фото. Там же делятся рецептами и спорят — как же все-таки правильно: срезать гриб или выкручивать. Зыков, кстати, придерживается мнения, что гриб все же лучше не срезать ножом, а выкручивать, ведь это такой же плод, как и яблоко на ветке.

— К тому же, мне кажется, когда в земле остается «пенек», грибница еще какое-то время отдает ему полезные вещества. А на пустом месте быстрее появятся новые завязи, — делится он своими наблюдениями.

С урожаем круглый год

Но просто ходить по лесу в поисках грибов Зыкову было скучно, поэтому он начал снимать видео. Сперва для своей девушки, желая показать красоту леса. А потом — чтобы кому-то дать полезные сведения. Стал выкладывать в группе, в соцсетях. Говорит, люди реагируют по-разному: кто-то благодарит со словами «как будто я и сам погулял по лесу», кто-то удивляется, что уже пошли грибы. А в основном интересуются, где самые урожайные места. Поэтому Виктор уже в видео старается указывать геолокацию.

— У нас край не сказать что грибной, хотя климат подходящий, умеренный, вот только дожди идут нерегулярно. А когда грибница пересыхает, и расти нечему, — поясняет Виктор.

А так грибы можно собирать хоть круглый год. Даже когда лежит снег, в оттепель люди ходят по вешенки и фламмулину, то есть зимние опята. Но самый сезон, конечно, начинается с конца мая, когда появляются сморчки и строчки, хотя большинство про них даже не знает. В этом году май был особенно теплым, пошли подберезовики, рядовка майская, даже белые — и это было необычно. Первыми традиционно считаются подберезовики и белые — их еще называют колосовиками, потому как в это время наливают колосья рожь и пшеница. А еще эти грибы часто именуют разведчиками: они, как правило, растут поодиночке. Но найти их — большая радость для грибника.

Самый большой грибной «улов» Зыкова — старый, но съедобный дождевик, или головач гигантский, весил килограмма два с половиной. А вот в городской черте часто поселяются ложные дождевики, особенно в живых изгородях. Они коричневого цвета, внутри черные, когда наступишь — пылят. Их собирать нельзя. Все остальные дождевики — а видов много— пока не начали коричневеть, употреблять в пищу можно, они достаточно вкусные, советует липчанин. Кстати, и слегка червивые грибы, особенно в неурожай, у Зыкова идут в дело: он их предварительно замачивает в соленой воде, чтобы избавиться от червей, а сами грибы сушит, измельчает в порошок, а затем использует в качестве приправы. Не брезгует Виктор и мухоморами — из них, говорит, настойка лечебная для растирания получается.

Поляну укажет дятел

Есть у грибников и свои байки. Одна из них гласит, будто гриб пьяного любит. Мол, ты расслабляешься, включается интуиция, и ноги сами ведут куда надо. А если серьезно, это обычные грибники ищут грибы, хорошие же — грибные места. То есть в первую очередь нужно осмотреть территорию, исследовав мох, почву и так далее. Не полагаться на авось, а анализировать условия, при которых гриб растет. И не тратить время на длительные поиски на одном месте, особенно летом. Ведь дождь часто бывает локальным.

Лучше перейти на другую поляну. Возможно, именно там ты окажешься в настоящем грибном раю. О таких случаях небывалого везения Виктор, как и любой грибник, рассказывает с придыханием:

— Лет семь назад поехали мы впятером на двух машинах в лес под Кривец. Идем по лесу — грибов мало. Прохожу через овражек, выхожу на поляну, поднимаю голову и вижу: в радиусе 20 метров стоят сухие деревья. Каждое усыпано опятами. У меня аж дух перехватило. Упал на колени, воздел руки к небу: «Господи! Спасибо! Сбылась моя мечта!». Я набрал там корзину, два пакета, сходил за ребятами, мы все набрали полные лукошки. Это была настоящая грибная удача.

Соревновательный дух настолько присущ грибникам, что Виктор с другом на протяжении нескольких лет вели счет «улову».

— Такое соперничество завершилось моей победой — я ж теперь грибник со стажем, а он так и остался любителем, — улыбается Зыков.

Есть у грибников и суеверия: пустое ведро навстречу обязательно обернется неудачей. Но это в принципе и логично: если из лесу человек возвращается ни с чем, значит, скорее всего, грибов там нет.

А вот приметы, которым Зыков доверяет стопроцентно. Дятел всегда ведет к грибам — доказано многократно. Очень работают приговорочки, советует липчанин. Всегда нужно использовать что-то типа «ловись, рыбка», только в этом случае — «грибок, полезай в кузовок». Вот только свои испытанные словесные приманки грибники не выдают. Кто-то стихи читает лесу, кто-то песни поет — это тоже создает связь с природой.

Настоящий грибник-профессионал знает: «на дело» следует идти с корзиной, а не с ведром или, упаси Господи, с пакетом, как поступают дилетанты. Корзина легче, чем ведро, в ней грибы не слеживаются, дышат.

А пока вы ходите с корзинкой, сквозь прутья и земля осыпается, вместе с ней и споры по лесу распространяются. В общем, сплошная польза. Азарт, который охватывает грибника в момент поиска, сравним с охотничьим.

— Неинтересно, когда пришел в лес и сразу же напал на пенек или поляну, поросшие грибами. А вот походить по чащобе, позаглядывать, по­играть в игру, когда ты ищешь, а они вроде как прячутся и вот, наконец… Вот это самый смак, — рассказывает Зыков. И поучает:

— Придя в лес, не стоит тут же бросаться по грибы: поздоровайтесь с лесом, попейте чайку. И даже если грибов найти не удастся, не расстраивайтесь: получите удовольствие от прогулки по лесу на свежем воздухе.

Марина Кудаева, фото Марины Зельвник

http://www.lipetskmedia.ru/news/view/123219-Grib_pyanogo.html