Поставки в Японию соленого папоротника из России вырастут до 500 тонн

Орляк обыкновенный закупают японцы еще с советских времен.

Орляк обыкновенный – дикорастущий папоротник заготовили в Красноярском крае в прошлом году 440 тонн, а в этом году — уже 550 тонн. Дикорос очень популярен в восточной кухне и его особенно ценят в Японии, куда орляк экспортируют еще с советских времен. Половину экспортного сырья производит «Курагинский промхоз». Экспорт орляка – основная статья доходов для края. В Сибири папоротник не так популярен, как другие дикорастущие культуры: черемша, кедровый орех и грибы. Однако, учитывая полезность папоротника (выводит из организма радионуклиды) его стали заготавливать более активно. Цена за 3-х литровую банку соленого продукта достигает 400 рублей, а в магазинах 100 гр. папоротника можно купить за 50 рублей, сообщает Агропромышленный Портал.

В крае действует несколько производств по заготовке папоротника. Они заранее подготавливают материально-техническую базу к началу сбора в мае. В этом году появился новый участник рынка заготовки – цех по переработке папоротника, рассчитанный на объем производства до 20 тонн в год. Перспективы развития производства заготовки есть, так как данная продукция отличается высокой добавленной стоимостью, качеством и успешно конкурирует с японскими товарами.

рецепт в комменте

3 комментария

  1. Салат из папоротника/ Рецепт с пошаговым фото
    Из соленого папоротника можно приготовить очень вкусный салат, который достоин даже праздничного стола. Салаты из папоротника традиционно используют не только в корейской кухне, но и, к примеру, на Сахалине. Именно оттуда к нам и попал этот рецепт салата из соленого папоротника.

    Ингредиенты:
    Папоротник (соленый) — 300 грамм

    Лук репчатый — 1 большая луковица

    Перец болгарский — 1 штука

    Яйца куриные — 3 штуки

    Огурец свежий — 2 штуки

    Чеснок — 4 зубчика

    Растительное масло — 2 ст. л для обжарки

    Специи (по вкусу): соль, черный молотый перец, карри.
    папоротник -вымочить сутки в воде или 3 часа,далее слить воду и еще на 2 час. +лук и папоротник порезать и пожарить и добавить к нарезке овощной

  2. еще рецепт с просторов интернета :

    когда бывал на ДВ пробовал..употребляют его , только солёным…сырым нельзя…сам не готовил . , но рецепт примерно такой _ свинина ., мелко порезанная , обжаренная , вымоченный папортник , стебли режут на кусочки , обязательно добавляют соевый соус и всё , это тушат…вкусно , чем то напоминают грибы…да местные бомжы японцам в тайге его заготавливают , говорят неплохо зарабатывают ))

    Незаменимая вещь при засолке груздей.
    Грибы приобретают какой-то необыкновенный вкус!
    Их можно есть каждый день, и никак не наешься. Охота еще и еще.
    И с папоротником нет плесени.

  3. Растение указано в Красных книгах республик Коми и Саха (Якутия), Мурманской и Ростовской областей Российской Федерации, Донецкой области Украины, Республики Молдовы
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D1%8F%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9#%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81

Комментарии закрыты.