Об ожирении

(Paev82)

Для начала небольшой ликбез. Организм человека работает примерно по тем же экономическим законам, как и все общество в целом. Дефицит бюджета — плохо, избыточный профицит — плохо, зависимость от малого количества секторов — тоже плохо.

Потребляемая человеком пища уходит на несколько нужд. 1-Базовый обмен (он же базальный метаболизм) — 70% (как в анекдоте: вы думаете, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я чрезвычайно занят); Физическая активность — 20%; Переваривание пищи — 10% (энергетики это называют EROI). На самом деле там все несколько сложнее и с многочисленными формулами, кроме того, в зависимости от обстоятельств эти проценты могут варьировать, но усложнять не хочется. В целом, задача нехитрая — поддерживать баланс между поступлением (пищей) и потреблением (работой). Если баланс нарушен, нужно его привести в норму (меньше есть, больше сжигать, а лучше все вместе).

Но если лишний вес уже высокий, то ситуация несколько усложняется. Дело в том, что организм — штука древняя, он не знает о диване, автомобиле и ненапряжном компьютере. Поэтому его нельзя сажать на диету в стиле девочек-подростков. Резкое похудание вызовет полномасштабный стресс (в масштабах страны можно на Украину посмотреть) и может привести к метаболическим нарушениям. Кроме того, появится и психологический стресс, а когда диета закончится, человек нажрет все обратно и еще с горкой с удручающей скоростью.

Поэтому организм, как и ту лягушку, варить нужно медленно. На практике это выглядит примерно так: Высчитываем суточное энергопотребление (можно обратиться к специалисту, можно самому поломать голову — в сети есть вся необходимая информация), высчитываем суточные энергозатраты (базовый объем + EROI + активность). Выравниваем, если не равно. А потом уменьшаем поступление с пищей всего на 200-300 килокалорий. Результат будет получаться очень медленно. Через пару недель организм поймет, что его «обманывают» и резко заорет о недостаче и «дефиците бюджета» чувством непрекращающегося голода. Этот этап нужно перетерпеть. Тогда организм поймет, что игра идет в долгую, и начнет использовать резервы (в нашем случае жир, а в понимании экономики — «паразитарные сектора»). При этом он успокоится и голодом орать перестанет.

И вот тут возникнет интересный феномен: по мере снижения массы тела уменьшится то, на что идет энергия базового объема, и соотношение получения/затрат выровняется. Похудание остановится. Повторяем операцию — снова вызываем «дефицит бюджета» на 200-300 килокалорий. Ситуация повторяется. И так до того момента, пока соотношение массы и роста не нормализуется.

Есть еще один аспект — понятие АКМ (активная клеточная масса) — то, что в экономике называют «реальный сектор». И если в процессе похудания заниматься спортом/физнагрузкой/фитнесом, то АКМ увеличивается. Как результат — вес снижается не очень сильно, но идет плановая замена «паразитарной» части на АКМ. И это хорошо.

В рассмотрение не попали витамины и микроэлементы, качество пищи, ее сбалансированность и прочие очень важные нюансы. А то статья была бы монографией. 

Самое важное — эволюционность/постепенность и научный подход. Ну и в крайности кидаться не надо.

Всем успехов. С Наступающим!

Trumpet: американцы стремительно толстеют, но считают это нормальным (Влад-Днепр)