Козел–пьяница не болел…

Как волжские грузчики с эпидемией холеры боролись

Нынешние страсти по коронавирусу кажутся нам чем-то фантастическим, небывалым, этакой страшной сказкой наяву. Отвыкли люди в результате успехов медицины от эпидемий, чего уж там.

Между тем еще во второй половине 19-го века время от времени повторяющиеся эпидемии заразных болезней казались людям достаточно привычным явлением. И способы борьбы с ними они по своему разумению вырабатывали.

Знаменитый дореволюционный журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, например, столкнулся с эпидемией холеры, когда он в молодости работал на Волге в артели грузчиков.

Эпидемия в городе Рыбинске разыгралась нешуточная. Вот как ее Гиляровский в воспоминаниях описал: «Да еще эта холера. То и дело видишь во время работы, как поднимают на берегу людей и замертво тащат их в больницу, а по ночам подъезжают к берегу телеги с трупами, которые перегружают при свете луны в большие лодки и отвозят через Волгу зарывать в песках на той стороне или на острове».

Грузчики, предводитель которых далеко не в первый раз сталкивался с такой напастью, по его заветам соблюдали своеобразную «антихолерную диету»: «Не пили сырой воды и пива, ничего, кроме водки-перцовки и чаю. Ели из котла горячую пищу, а в трактире только яичницу».

Старались по мере возможности ограничить контакты с посторонними, коротая свободное время с товарищами по артели, забавляясь по-своему: «Только и развлечения было, что в орлянку играли. Припомню один веселый эпизод из этой удалой нашей жизни среди кольца смерти.

От двенадцати до двух было время обеда. На берегу кипели котлы, и каждая артель питалась особо. По случаю холеры перед обедом пили перцовку. Сядем, принесут четвертную бутыль и чайный стакан. Как только сели артели за обед, на берегу появлялся огромный рыжий козел, принадлежавший пожарной команде.

Козел был горький пьяница. Обыкновенно подходит к обедающим в то время, когда водку пьют, стоит, трясет бородой и блеет. Все его знали, и первый стакан обыкновенно вливали ему в глотку. Выпьет у одних, идет к другой артели за угощеньем, и так весь берег обойдет, а потом исчезает вдребезги пьяный. И нельзя было не угостить козла. Обязательно первый стакан ему, – а не поднести – налетит и разобьет бутыль рогами».


Козел–пьяница холерой не болел…

В результате артель, где работал Гиляровский, относительно легко отделалась: «В нашей артели умерло всего трое». Для того времени – неплохой результат разумного питания и ограничения контактов…

Максим КустовКустов Максим | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»