Как волжские грузчики с эпидемией холеры боролись
Нынешние страсти по коронавирусу кажутся нам чем-то фантастическим, небывалым, этакой страшной сказкой наяву. Отвыкли люди в результате успехов медицины от эпидемий, чего уж там.
Между тем еще во второй половине 19-го века время от времени повторяющиеся эпидемии заразных болезней казались людям достаточно привычным явлением. И способы борьбы с ними они по своему разумению вырабатывали.
Знаменитый дореволюционный журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, например, столкнулся с эпидемией холеры, когда он в молодости работал на Волге в артели грузчиков.
Эпидемия в городе Рыбинске разыгралась
нешуточная. Вот как ее Гиляровский в воспоминаниях описал: «Да еще эта холера. То и дело видишь во время
работы, как поднимают на берегу людей и замертво тащат их в больницу, а по ночам
подъезжают к берегу телеги с трупами, которые перегружают при свете луны в
большие лодки и отвозят через Волгу зарывать в песках на той стороне или на
острове».
Грузчики, предводитель которых далеко не в первый раз
сталкивался с такой напастью, по его заветам соблюдали своеобразную
«антихолерную диету»: «Не пили сырой воды
и пива, ничего, кроме водки-перцовки и чаю. Ели из котла горячую пищу, а в
трактире только яичницу».
Старались по мере возможности ограничить
контакты с посторонними, коротая свободное время с товарищами по артели,
забавляясь по-своему: «Только и
развлечения было, что в орлянку играли. Припомню один веселый эпизод из этой
удалой нашей жизни среди кольца смерти.
От двенадцати до двух было время
обеда. На берегу кипели котлы, и каждая артель питалась особо. По случаю холеры
перед обедом пили перцовку. Сядем, принесут четвертную бутыль и чайный стакан.
Как только сели артели за обед, на берегу появлялся огромный рыжий козел,
принадлежавший пожарной команде.
Козел был горький пьяница. Обыкновенно
подходит к обедающим в то время, когда водку пьют, стоит, трясет бородой и
блеет. Все его знали, и первый стакан обыкновенно вливали ему в глотку. Выпьет у
одних, идет к другой артели за угощеньем, и так весь берег обойдет, а потом
исчезает вдребезги пьяный. И нельзя было не угостить козла. Обязательно первый
стакан ему, – а не поднести – налетит и разобьет бутыль
рогами».
Козел–пьяница
холерой не болел…
В результате артель, где работал Гиляровский,
относительно легко отделалась: «В нашей артели умерло всего трое». Для
того времени – неплохой результат разумного питания и ограничения
контактов…
Максим КустовКустов Максим
| Еженедельник «Военно-промышленный курьер»