40% японской статистики оказались ошибочными

Расследование показало, что ключевые официальные данные по японской экономике на 40% содержат ошибки. Вскрывшиеся манипуляции со статистикой поставили под сомнение деятельность премьер-министра Абэ и всю его экономическую программу (абэномику):

https://asia.nikkei.com/Economy/Abenomics-under-pressure-as-Japan-s-data-scandal-spreads

Скандал начался не с многолетнего занижения статистики по зарплатам. Японское министерство труда обязано собирать данные со всех компаний с 500 или более сотрудников для своего ежемесячного отчёта. Однако выяснилось, например, что с 2004 по 2017 год в Токио реально обследовалась лишь примерно одна третья часть этих больших бизнесов.

Поскольку крупные компании обычно платят своим сотрудникам больше, чем компании меньшего размера, такой недоучёт привёл к общему снижению оценки величины средних зарплат в целом по стране и в отдельных регионах/городах.

К чему привело это занижение? По собственному признанию министерства, из-за неадекватных данных целых 19.7 миллиона человек недополучили различные выплаты на сумму около 53.7 миллиардов иен ($490 миллионов). Вместе со средствами, которые придётся потратить на исправление статистики, общая цена ошибки составляет 79.5 миллиарда иен.

После этого было запущено расследование, целью которого была проверка корректности 56 основных японских статистических индикаторов. Выяснилось, что целых 40% из них содержат ошибки.

Теперь группа следователей намеревается изучить все 223 ряда данных, которые аккумулируются правительством, с целью вынести японской статистике окончательный вердикт.

Показатели зарплат теперь придётся пересчитывать, равно как и многие другие индикаторы. В прошлом месяце на это было заложено 650 миллионов иен в бюджет на следующий год, а 22 чиновника, включая министра труда Такуми Немото, были наказаны.

Однако всё ещё хуже: карьерные неприятности могут настигнуть самого Абэ.

Спустя несколько месяцев в Японии пройдут выборы, и теперь конкуренты будут обоснованно обвинять Абэ в мошенничестве: правительство занижало данные по зарплатам за предыдущие годы, вплоть до 2017-го, однако в 2018-м наконец изменило методологию сбора данных, и это привело к резкому росту зарплат «на бумаге». Ранее Абэ мог хвастаться этим ростом перед избирателями, но теперь махинация вскрылась.

Пока что правительство официально пересмотрело цифры зарплатного роста за первые 11 месяцев прошлого года, снизив общие оценки. Так, по предыдущим данным рост зарплат в июне год к году составлял 3.3%, а по уточнённым данным — 2.8%.

Низкий рост зарплат заставляет сомневаться, что абэномика как экономическая политика, основанная на идее рефляции (борьбе с дефляцией и стимулировании инфляции), действительно работает.

Раз зарплаты растут ниже, чем ожидалось, то и инфляция едва ли вырастет сильно. Теперь правительству и Банку Японии, вероятно, придётся изменить свою целевые показатели по инфляции, и в целом пересмотреть подход.

«Надёжность японской статистики, особенно по ВВП и другим важным данным, крайне низкая. Это было видно ещё и до этого скандала», заявил Масамичи Адачи, старший экономист в JPMorgan Securities Japan. «Теперь это впечатление усилилось».

Если кому-то кажется, что такие страны как США, Германия или Китай застрахованы от аналогичных проблем, то это ошибочное мнение.

Один комментарий

  1. Совсем недавно вскрылись причины чудесного японского долгожительства
    Оказывается многие семьи прятали своих давно умерших стариков что-бы получать за них от государства пенсии , чем изрядно попортили статистику по смертности

Комментарии закрыты.