На протяжении ряда лет было принято считать, что ключевой причиной, препятствующей бурному развитию российской экономики являлось отсутствие дешевых кредитов. Что, отчасти, верно. Виной всему – монетарная политика ЦБ, навязанная, как утверждалось, его внешними кураторами «с запада» (ФРС, ЕЦБ, МВФ, Всемирный банк – лишнее вычеркнуть, недостающее вписать).
Мол, российская экономика целенаправленно финансово обескровливалась, чтобы лишить промышленность возможности наращивать объемы выпуска, благодаря чему сокращать издержки, понижать себестоимость, увеличивать прибыль, на которой опережающими темпами расширяться дальше. А то что это такое, учетная ставка ФРС с октября 2019 года – 1,75%, а марта 2020 – так вообще 0,25% годовых, тогда как ставка ЦБ РФ – целых 4,25%!
Но тут действительность сама расставила точки, где им положено быть. Миссия Международного валютного фонда после переговоров с российскими властями в своем заключительном докладе «порекомендовала» России снизить учетную ставку ЦБ еще на 0,5%. Лучше бы больше, но хотя бы минимум на столько. И это после того, как с декабря 2018 (7,75%) ЦБ ее за шесть шагов понизил в 1,83 раза.
Стало очевидно, что дело не в сухом пайке отсутствия дешевых кредитов. Причины сложностей с ростом кроются в другом. А вот будь воля МВФ, и подчиняйся российский ЦБ ему на самом деле, базовая учетная ставка у нас также валялась в районе околонулевых величин. Чем бы все закончилось?
Тем же, что и в США. В первую очередь — критично высоким уровнем закредитованности населения. Лишь 23% граждан США не имеют задолженности по кредитам. А 20% тратят на обслуживание кредитов более половины своего дохода. Дешевые деньги быстро подняли цены на долгосрочные товары, особенно на жилье, на высоты, сделавшие приобретение собственного жилья даже в долгосрочную ипотеку для 57% населения Соединенных Штатов.
Далее, как оказалось, вал дешевых денег вовсе не привел к динамичному росту темпов американского промышленного производства. Практически сразу дешевые деньги оказываются на счетах финансово-инвестиционных фондов, которые тут же несли их на фондовую биржу, где ими надувается классический пузырь.
По данным Банка России, на 1 июля 2019 года прямых иностранных инвестиций в России накоплено на 247,6 млрд долл. Ввиду очевидного дальнейшего углубления российско-американских трений эти деньги инвесторы стремятся из России вывести. Если долить в экономику «малую толику» дешевых денег, они, как и в США, тут же прибегут на биржу, где толкнут котировки акций вверх. И упомянутые 247,6 млрд подрастут. Плюс – минус на масштаб прироста денежной массы, который чаще всего сопоставим с динамикой изменения учетной ставки.
То есть, хоть и с определенной натяжкой, можно говорить, что функционеры МВФ «попросили» ЦБ РФ помочь «иностранным инвесторам» заработать еще примерно 11,1% или где-то примерно 27,4 млрд долларов. Примерно в такую сумму оценивается рост биржевой капитализации российских биржевых активов, принадлежащих иностранным инвесторам в результате удешевления рубля «еще на 0,5%».
А так-то да. Чиновники из МВФ очень переживают за российскую инфляцию. Как бы она в России не упала «слишком низко».