«Тот момент, когда первый — не значит лучший»

Я, как и миллионы россиян несклонны особо доверять разнообразным западным аналитическим службам. Нам сложно поверить в объективность и беспристрастность выдаваемых ими прогнозов и анализов, касающихся нашей страны. В то же время назвать нас «махровыми параноиками», убежденными что коллективный запад нацелен исключительно на то, что б уничтожить Россию – не получиться, ведь наше недоверие рождается не на пустом месте. За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на десятки случаев, когда «коллективный запад» действовал в отношении России руководствуясь исключительно русофобскими настроениями отдельных политиков той или иной страны, и на основании голословных или даже откровенно фейковых обвинений, осуществлял в отношении нашего государства агрессивные выпады, экономического и политического характера. Именно поэтому я, знакомясь с очередным прогнозом выпущенным зарубежными финансовыми и аналитическими агентствами, предпочитаю делить «на два» содержащуюся в них информацию.

1 из 3

По такому же принципу –«с особой осторожностью и некоторой долей скептицизма, я ознакомился с недавней публикацией американской компании Bloomberg (ведущего поставщика финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков). В ней, в частности, утверждалось, что Россия наряду с Бразилией, Турцией, Нигерией и Индией находиться в списке стран (американская компания назвала их «горячие точки»), где рост цен на продукты может вызвать недовольство населения.

Вряд ли за выводами Bloomberg стоит некое беспокойство по поводу возможных проблем, ожидающих эти пять государств. По мне, так американцы в данном случае выступают в роли провокаторов, публикуя подобный отчет, они, по сути, задают некий вектор направления, и надеются, что ситуация в той же России будет развиваться по сценарию, который спрогнозировала для нас заокеанская корпорация.

А сценарий прямо скажем, безрадостный, Bloomberg в своем анализе делает следующий вывод: если продукты будут и дальше дорожать, люди этого властям не простят. Россияне, отмечает Bloomberg, еще слишком хорошо помнят растущие цены и пустые полки после развала СССР. Тогда выживали как могли и уж точно не были «довольны» сложившейся ситуацией. Даже термин «горячая точка» вызывает тревогу, потому что ассоциируется с войной, отчаянием, бедствиями. Не удивительно что наши либеральные СМИ, подхватили подобную новость. Запестрели выпуски новостей и заголовки статей, «… рост цен на продукты питания в России способен спровоцировать массовые беспорядки и социальный «взрыв», «Путин довел страну до края…»…

Глупо отрицать очевидные факты, цены на продукты питания растут, они становятся неприемлемыми для простой российской семьи, особенно с учетом наших доходов, здесь я склонен согласиться с аналитиками. В настоящее время цены на продукты питания являются самыми высокими за более чем шесть лет. А ведь еще есть и коммунальные платежи, которые так же регулярно «радуют» каждого из нас своим ростом. Безусловно эти скачки цен дестабилизируют ситуацию в стране, и не только потому, что они создают большие трудности для населения, домашних хозяйств, малого и среднего бизнеса. Но и потому что это повышает запрос гражданского общества на адекватную реакцию властей, а вот с этим у нас существуют проблемы.

В России огромное количество контролирующих органов, но как говориться в известной пословице «У семи нянек дитя без глаза»… Росстат, Минэкономразвития и ФНС регулярно отчитываются о том, что оперативно отслеживают цены на продукты, своевременно выявляя влияние мировых цен на продовольствие на внутренние, однако в подобное вериться с трудом, ведь у каждого из нас еще свеж декабрьский «волшебный пендаль» президента Путина, которым он вынужден был приводить в чувство правительство и особо ретивых производителей взвинтивших цены на социально значимые продукты питания.

Недоверие к правительству у россиян есть, это факт. Разнообразные социологические опросы показывают неуклонное снижения народного доверия к власти, к президенту. А регулярные невнятные попытки правительства оправдать свои провалы, то влиянием санкций, то пандемией, то погодными аномалиями, лишь «подливают масла в огонь» народного недовольства. Сегодня вряд ли кто с воодушевлением способен принять очередное заявление правительства о том, что:

«Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах».

Однако это совсем не значит, что россияне должны реагировать на рост цен на продукты питания, как это делают в Судане, где совсем недавно из-за этого бушевали протесты, или Ливане и Тунисе, где недовольство населения, связанное с обеспечением продовольствием, спровоцировало очень серьезные беспорядки. Это наверняка лишь усугубит ситуацию и рост напряжения в стране. Где же выход, спросите вы, на мой скромный взгляд, он в открытии границ для отдельной категории продуктов. Тех, продуктов питания, на которых наши производители, потеряв стимул в виде конкуренции, откровенно наживаются на населении нашей страны, взвинтив цены на десятки процентов вверх. Другого выхода я не вижу, призывать к их чувствам долга, совести, патриотизма, бессмысленно. Там все решают деньги. Не один год идет импортозамещение, государство помогает им субсидиями, оно, по сути, ограничило для них конкуренцию на внутреннем рынке, создало тепличные условия, а всё что получило в ответ немотивированный рост цен, который прикрывается по заведенной у нас традиции эфемерными целями. Убежден появись на наших прилавках завтра мясо из Аргентины, а яблоки из Польши, наши производители очень быстро «придут в себя», опустив ценники до рыночных. Увы но суровая правда жизни, крупного бизнеса в России до сих пор соответствует поговорке: «Сколько волка не корми, он все в лес смотрит»…

Все изображения из открытых источников.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4090fa8600e12247029513/tot-moment-kogda-pervyi-ne-znachit-luchshii-rossiia-voshla-v-goriachuiu-piaterku-stran-s-samymi-vysokimi-tempami-rosta-cen-603e21731b252e28ff4ec70a