В Израиле почти 40% умерших от коронавируса были полностью вакцинированы

В Израиле 38% умерших от коронавируса в первой декаде марта были полностью вакцинированы от него, они подхватили инфекцию минимум через неделю после второй дозы вакцины Pfizer. Об этом пишут «Новости Израиля» со ссылкой на материал The Jerusalem Post. В нем приводятся цифры, которые призваны убедить в высокой эффективности вакцины. Но это, если не вникнуть поглубже.

На момент написания статьи в стране были полностью вакцинированы 3,4 млн. человек. Из них 4,7 тыс. заразились минимум через неделю после второй дозы. Госпитализировано было 429 человек, умерли 99. Это ничтожный процент — 0,003%. И именно на это делается упор.

Однако анализ не может быть полным без сравнения смертности вакцинированных со смертностью невакцинированных. А всего с 26 февраля по 8 марта в Израиле, согласно данным Минздрава, было 195 смертей от коронавируса, в том числе 76 среди полностью вакцинированных. Таким образом, 38% смертей от коронавируса — это умершие после полной вакцинации от него вакциной Pfizer. Но это власти не сообщают.

«Новости Израиля» подчеркивают, что данные по вакцинированным специально подают только в сравнении с общим числом умерших/тяжелобольных или за период вакцинации, а это почти три месяца, в то время как сравнивать допустимо только за тот период, когда начали вестись наблюдения за вакцинированными. А они показывают весьма слабый результат. Издание приходит к выводу, что вакцина Pfizer не оказывает никакого волшебного защитного эффекта, коль скоро почти 40% умерших были полностью вакцинированы.

Если же оценить процент умерших среди невакцинированных, то он будет примерно такой же, как и среди привитых. Первых почти 6 млн., а умерших было 123 человека плюс смерти за тот предыдущий период, когда были официально зафиксированы первые 23 смерти среди привитых. Получится около 0,003%. То есть, среди вакцинированных смертность такая же. Правда, среди невакцинированных почти половина — это дети, смертность которых гораздо ниже, чем у взрослых. Но их тоже зачем-то собираются прививать, поэтому исключать их неправомерно. В итоге смертность среди привитых и непривитых практически одинаковая. Это значит, что прививки Pfizer не приводят к существенному снижению смертности, что ставит под сомнение вообще всю кампанию вакцинации.

Автор:

Евгений Чернышёв

Добавить комментарий