К давней дискуссии с Николаем Липатниковым

Появились сообщения о том, что в Ливане посольству Ирака было передано свыше 337 артефактов, относящихся к древним цивилизациям Месопотамии. Они были похищены из иракских музеев во время вооруженной интервенции США в эту страну в 2003 году.

Как сообщил на пресс-конференции министр культуры Ливана Мухаммед Муртада, все они хранились в частном музее античного и современного искусства Набу в городе Батрун, но были в свое время куплены частными коллекционерами на черном рынке или открыто на аукционах в США и Западной Европе. Среди возвращенных реликвий шумерские клинописные таблички, статуэтки языческих богов и ювелирные изделия.

Недавно американское издание The New York Times рассказало о том, как премьер-министра Ирака после своего официального визита в США на своем самолете доставил в Багдад несколько десятков артефактов, оказавшихся в американских музеях Библии и Корнельского университета. Выяснилось, что они также были похищены на юге Ирака на развалинах ранее неизвестного сумарийского города Гарсана.

Число таких случаев возвращения артефактов на историческую родину стало увеличиваться, хотя согласно сведениям волонтёров ближневосточного офиса Стрингерского бюро международных расследований, после военной оккупации Ирака из страны было вывезено более полумиллиона артефактов, которые не брезговали выставлять на открытую продажу крупнейшие аукционные западные дома.

Но только сейчас постепенно вырисовываются масштабы ограбления памятников мировой археологии и культуры в Ираке.

По некоторым данным только в США сегодня незаконно находится 90 тыс. принадлежащих Ираку археологических артефактов. Но для того, чтобы их вернуть в Ирак, теперь, как выясняется, необходимо проведение специальных исследований и экспертиз. Давно пора создать при ЮНЕСКО специальную международную комиссию по оценке нанесённого Ираку исторического и культурного ущерба.

Сегодня достоверно известно следующее. Американские военные базы неслучайно разворачивались именно в исторических местах и занимались несанкционированным изъятием и вывозом из страны тысяч предметов старины. Это можно считать косвенным доказательством того, что под прикрытием армии иракские музеи грабили арт-дилеры чёрного рынка.

При этом расхитители знали, где и что брать, имели схемы запасников музеев, спецоборудование для взлома хранилищ. По оценке специалистов, шло сознательное разрушение наследия цивилизаций Междуречья.

Месопотамия, шумеры, царь Навуходоносор Второй, Вавилонская башня и плодоносный полумесяц рек Тигр и Евфрат. Всё это про Ирак. Разграбление иракских музеев (Багдадского, Мосульского и т. д.) можно считать крупнейшей культурной катастрофой века.

В них были представлены коллекции доисторического, шумерского, ассирийского, вавилонского и исламского периодов, большинство из которых представляет общемировую ценность, включая шедевры древнейших цивилизаций Ура, Шумера, Вавилона, Ассирии и других государств. Массовое разграбление исторических музеев было системным и спланированным.

Незаконная торговля антиквариатом сегодня считается не менее прибыльной, чем наркоторговля. Но проблема не только в этом. Все значительно глубже, так как идёт подготовка к переписыванию истории не только одного Ирака.

Как подозревают специалисты, похищение многих артефактов в Ираке инициированы связанными с оккультизмом так называемыми «жрецами глобализма». Для этого они по всему миру собирают священные реликвии народов мира, создают своеобразную научно-исследовательскую структуру, которую часто сравнивают с «Аненербе» в Третьем рейхе. В частности, при осмотре музея в Багдаде иракские специалисты обнаружили оставленные грабителями профессиональные стеклорезы.

Кстати, в марте 2011 года СМИ обошло сообщение: доктор Дони Джордж, учёный, ассириец по национальности, скончался от внезапного сердечного приступа в аэропорту канадского города Торонто. Он спешил выступить перед канадскими слушателями с лекцией, посвященной поиску сокровищ, похищенных из иракских музеев.

Именно в этом, а не только в банальном стремлении к обогащению скрывается главная международная интрига с учётом того, что ставятся эксперименты по «переработке» исторической памяти народов через уничтожение свидетельств о «корнях цивилизации», хранящиеся в храмах, музеях и библиотеках Ближнего Востока. Это значит, что реликвии истории человечества выбирают и собирают целенаправленно.

Ирак требовал и требует не только у США вернуть награбленные артефакты. На этом поприще идет жестокая война. Это – богатейшая страна, которая имеет одни из самых больших запасов нефти на планете.

Именно здесь человек построил первые города, здесь на протяжении тысячелетий одна другую сменяли великие цивилизации, все они оставили свой отпечаток в культуре народов, ныне проживающих в Ираке. Но это не принесло ее жителям ни счастья, ни процветания, хотя эта земля является колыбелью человеческой цивилизации. Остается только надеяться, что разум восторжествует, и на многострадальную древнюю землю придет мир.

Что касается ЮНЕСКО, то ей не под силу остановить войны, но организация действительно стала прилагать активные усилия, чтобы довести эти проблемы до сведения общественного мнения, предотвратить уничтожение и вопиюще несправедливое хищение исторических ценностей. Значит, не все еще потеряно.

1 комментарий

  1. Когда-то давненько я с Николаем за «рюмочкой чая» коснулись этой темой и в ходе длительной дискуссии пришли к логическому выводу , что Ирак стал жертвой в первую очередь именно из-за своих уникальных исторических ценностей.
    Тогда было много кадров по тв , как военные США разграбляли музеи
    Нефть и все прочее было вторично , а может быть и просто поводом.

    Как видим , годы прошли и оказалось , что мы с Николаем мыслили верно 🙂

Комментарии закрыты.