Влияние человека на природу Австралии сложно переоценить: собаки динго и кролики попали на этот континент не без помощи человека. Сейчас их огромные популяции являются настоящей национальной проблемой и не только «угнетают» местную флору и фауну, но и усложняют жизнь фермерам. Впрочем, не всегда интродукция (заселение территории новыми видами) приводит к столь негативным результатам. И примером может послужить рыжик.
Как рыжики появились в Австралии
Рыжик — это съедобный гриб родом из Европы. В отличие от тех же кроликов, завозить его в Австралию изначально никто не собирался, а появился он там по вине… сосны. В начале 20 века Австралии требовалась качественная древесина для строительства и изготовления мебели. В силу удаленности страны от всего остального мира сочли более разумным импортировать не древесину, а саженцы, для дальнейшего их выращивания.
С выбором саженцев проблем не возникло: сосна лучистая, она же — монтеррейская сосна. Эта разновидность родом из Калифорнии, в дикой природе она достигает высоты не более 30 метров, зато отлично чувствует себя в искусственных посадках, где вырастает до 60 метров в высоту и до 90 см в диаметре. Лучистая сосна живет недолго (до 150 лет), зато растет быстрее остальных видов сосен, а кроме того, один экземпляр уже рос в ботаническом саду Сиднея начиная с 1870-х годов. То есть проблем с акклиматизацией возникнуть не должно было.
Первая попытка создания коммерческих насаждений монтеррейской сосны в Австралии в 1914 году не увенчались успехом: саженцы не прижились. Спустя 2 года попытку повторили, но сменили место. Кроме того, на этот раз в грунте были споры грибов. Грибы и деревья образуют симбиотические системы (микоризы), в которых эти виды обмениваются минеральными веществами и органическими соединениями.
Этот эксперимент оказался более чем удачным, и на юго-востоке Австралии появилось множество плантаций сосны. С тех пор прошло чуть более века, и лучистая сосна теперь встречается далеко не только на плантациях. Из неё получились целые новые леса, и в итоге местные экологи называют эту американскую сосну буквально «сорняком». Каких-то 106 лет назад в Австралии была всего одна такая сосна, и вот оцените масштабы её распространения сейчас:
Фактически, сегодня сосна монтеррейская произрастает во всех густонаселенных регионах Австралии. Ну а что там с рыжиками? Скорее всего, они оказались в привезенной вместе с саженцами почвой по счастливой случайности. Ведь известно, что на роль гриба-помощника для лучистой сосны австралийцы выбрали не рыжик, а ложный трюфель.
Тем не менее именно рыжику условия жизни на новом континенте понравились больше, чем остальным, и он заполнил собой все эти сосновые леса. Собрать 12-литровое ведро рыжиков в австралийском лесу теперь можно не дольше, чем за 10 минут, и для этого даже не надо заходить куда-то в глушь. А связано это с тем, что мало у кого есть желание их собирать.
Почему их практически не едят?
Рыжики в Австралии мало кого интересуют. Для местной живности такие грибы — это что-то чужеродное, а для австралийцев съедобными грибами по умолчанию считаются лишь те, что продаются в магазине.
«Я принесла в офис рыжиков, чтобы поделиться ими, и люди спрашивали меня, что это такое, и откуда я их взяла. Когда я говорила им, что это из леса, разговор обрывался, так как предполагалось, что грибы должны быть из магазина»
Грибы в Австралии изучены слабее, чем где-либо ещё. Предполагается, что на территории континента может быть около 250 тыс. представителей этой формы жизни, но на данный момент более или менее изучено лишь ~ 5000. Практически ежегодно в местных новостях освещаются сюжеты в духе «он съел гриб, что рос у него на заднем дворе, и вот, что с ним стало».
Слабая изученность и большое количество несъедобных видов привели к отсутствию интереса к рыжикам и другим грибам у австралийцев. Ну, кроме тех из них, что переехали туда из России или стран Восточной Европы. Вот эти ребята уже знают толк в рыжиках и выкладывают в сеть отчеты о сборе грибов:
«Лес, в который мы, наконец, приехали, мало отличался от леса в России, разве что деревья посажены ровно, в ряды. И вот тут начались грибные площадки. Как я сказала в начале, количество найденных в первые минуты грибов поразило нас. Если в России уровень грибов в корзинке зависит от умения найти их, то здесь — от того, сколько раз нужно нагнуться. Остановится невозможно, мы увезли два огромных ведра и только по пути назад поняли, что съесть это все вдвоем невозможно»
В подтверждение этому есть и многочисленные видеоролики. Достаточно поискать «рыжики австралия» в ютубе, как всё становится понятно 😉