В аграрном секторе страны грядут существенные перемены. Экспорт российской сельхозпродукции до 2025 года вырастет более чем в два раза — с текущих 20 миллиардов до 50 миллиардов долларов, а увеличение доли отечественного семеноводства в общем объёме посевов поможет снизить зависимость российских аграриев от зарубежных селекционеров. При этом рост государственной поддержки на селе уже в ближайшее время позволит крестьянам серьёзно обновить парк сельхозтехники и нарастить объёмы урожая, который в этом году, по прогнозам, превысит средние показатели за последние десять лет.
Трёх месяцев работы в должности министра сельского хозяйства и нескольких лет управления Россельхозбанком хватило Дмитрию Патрушеву, чтобы выстроить перед законодателями достаточно логичную и вполне жизнеспособную конструкцию грядущих преобразований в сельскохозяйственной отрасли, которая, судя по реакции парламентариев, устроила всех. Из всего многообразия проблем, которые предполагается решить на селе в рамках федеральной программы развития аграрного сектора до 2025 года, выступавший 19 сентября на «правительственном часе» в Госдуме глава Минсельхоза выделил несколько особенных, ранжировав их по степени важности.
Прежде всего министр заострил внимание на создании на российском агропромышленном рынке экспортно ориентированного сектора, развитие которого зависит от развития цифровых технологий и кратного наращивания экспорта сельхозпродукции до 50 миллиардов долларов с нынешних 20. Чтобы добиться поставленной цели, Минсельхоз предлагает ликвидировать громадное отставание страны в технологическом плане. Это, по сути, главная идея, заложенная в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства до 2025 года.
«Существующее отставание нашей страны в уровне развития нашей технологической базы отнесено доктриной продовольственной безопасности России к числу наиболее значимых рисков», — заметил Патрушев.
Развитие аграрных научных учреждений позволит решить задачу импортозамещения в приоритетных областях уже в ближайшее время. Прежде всего это касается обеспечения российских аграриев семенами отечественной селекции. По информации министра, доля импорта семенного картофеля на российском рынке сегодня составляет 80 процентов, что объясняется низкой конкурентоспособностью местных сортов и отсутствием должной матбазы у организаций, занимающихся селекцией. В то же время доля гибридных семян сахарной свёклы иностранной селекции на отечественных полях составляет 98 процентов, а селекционный генетический материал бройлерного птицеводства импортируется и вовсе на все 100 процентов. Аналогичная ситуация сложилась и по остальной сельхозлинейке продукции, сырья и продовольствия.
Снять зависимость российских крестьян от зарубежной селекционной продукции, по словам Патрушева, помогут несколько подпрограмм, утверждённых Правительством в мае текущего года.
Первая направлена на развитие селекции семеноводства картофеля в России. В рамках подпрограммы планируется до конца октября отобрать на конкурсной основе наиболее перспективные научные проекты, которые получат господдержку уже в этом году. Результативность нового стимулирующего инструмента Минсельхоз будет оценивать по эффективности создания не менее 12 сортов картофеля и разработке и регистрации 10 биологических средств его защиты. В итоге доля российских сортов картофеля должна составить 25 процентов.
Вторая подпрограмма касается развития селекции семеноводства сахарной свёклы и предполагает создание восьми отечественных гибридов. Доля семян гибридов сахарной свёклы отечественной селекции должна составить не менее 20 процентов к 2025 году, уточнил министр. Наконец, третья подпрограмма предполагает создание отечественных конкурентоспособных кроссов кур бройлерного типа (получение бройлеров в результате скрещивания нескольких разновидностей для приобретения гибридом только лучших качеств. — Прим. ред.). Но с этим не всё так просто.
Реализовать имеющийся научный потенциал предлагается в рамках государственно-частного партнёрства, механизм которого проработал Минсельхоз.
«К сожалению, научной базой по этому направлению являются всего два госучреждения, держателей единственного отечественного кросса мясных кур бройлерного типа. Реализовать имеющийся научный потенциал предлагается в рамках государственно-частного партнёрства, механизм которого Минсельхоз проработал в данной подпрограмме», — сказал глава министерства.
Положительный эффект от нововведений, уверен Патрушев, не останется на бумаге, отрасль его ощутит в виде реального увеличения объёмов производства. И первыми плодами научной семеноводческой мысли, к слову, уже можно похвастаться: почти десять процентов посевных площадей весной этого года было засеяно элитными семенами отечественной селекции.
Экспорт будет расти
Высказанные министром сельского хозяйства идеи по поводу внедрения в аграрном секторе высоких технологий и платформенных решений законодатели считают важным и ответственным направлением развития сельского хозяйства.
Ранее «Парламентская газета» писала о предложении главы Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергея Рябухина расширить экспортный потенциал при помощи продовольственной электронной международной биржи, которая поможет уйти от криминальных посредников, накручивающих цены. По оценкам экспертов, площадка позволит аграриям продавать те же лук, чеснок и морковь по реальной цене на бездонных рынках Китая, Индии и Ирана. За счёт увеличения экспорта сельхозпродукции на селе появятся дополнительные рабочие места, а малый бизнес получит развитие.
Продовольственная биржа будет функционировать по аналогии с зарубежными электронными площадками, которые сейчас торгуют ширпотребом и электроникой. То есть при желании любой житель Индии или Китая сможет установить приложение биржи на смартфон и заказать через него любой объём корнеплодов или зерновых из Воронежской или Брянской области. По мнению Рябухина, вся инфраструктура для реализации этого проекта в стране имеется.
А что сегодня в поле?
Пока научные организации готовят документы к участию в революционных конкурсах, призванных снять селекционную зависимость России, простые аграрии борются за урожай. По словам Дмитрия Патрушева, в 23 регионах из-за погодных аномалий были вынуждены ввести режим ЧС. Сельхозпредприятия терпят убытки, но Минсельхоз ведёт круглосуточный мониторинг ситуации на всей территории страны и в конце концов все потери будут государством компенсированы.
«Пока экспертная оценка проведена только по 18 регионам. Сумма ущерба, причинённого аграриям, здесь составила 5,8 миллиарда рублей. Конечная сумма ущерба будет получена только при анализе данных со всех пострадавших территорий, после чего Правительство компенсирует эти потери», — уточнил Патрушев.
Весной российских аграриев подстерегло сразу две беды: плохая погода, из-за чего сроки посевной были сдвинуты в ряде регионов на две-три недели, и скачок цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). По словам министра, из 12 миллиардов рублей понесённых убытков сельхозпредприятиями к настоящему времени из правительственного Резервного фонда уже выделено на компенсацию потерь пять миллиардов рублей.
Учитывая большую финансовую нагрузку на аграриев в этом году, Минсельхоз договорился с производителями минеральных удобрений о фиксации цен на продукцию, что серьёзно помогло сельхозпредприятиям во время посевных работ.
Ещё большая помощь аграриям придёт в сфере технического перевооружения. В рамках господдержки в 2018 году сельхозпредприятия смогут приобрести 18 тысяч единиц техники, что на 3,4 процента больше, чем в прошлом году.
«Благодаря в том числе инициативе депутатов Госдумы для увеличения темпов обновления парка сельхозтехники аграриям возвращена скидка от 25 до 30 процентов, тогда как ранее действовала скидка 15-20 процентов», — подчеркнул министр.
Те задачи, которые стоят сегодня перед министерством, более эффективно можно решать только сообща.
Подводя итоги «парламентского часа», спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что конструктивный диалог с министром сельского хозяйства получился не в последнюю очередь потому, что Патрушев создал надёжный коммуникационный задел, встретившись перед своим выступлением со всеми фракциями и депутатами из профильного комитета.
«Такая хорошая практика позволяет снять многие вопросы и узнать депутатам больше проблем, которые волнуют министерство. Те задачи, которые стоят сегодня перед министерством, более эффективно можно решать только сообща», — сказал Володин.
Он также добавил, что все прозвучавшие предложения думских фракций нацелены на реальную помощь жителям села и повышение эффективности работы сельского хозяйства.
Валерий Филоненко,
pnp.ru