Фейковые новости уже не просто хулиганство

Государственная Дума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о наказании за распространение фейковых новостей в интернете и об оскорблении госсимволов в Сети.

Предполагается, что в случае обнаружения в интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу…», а также информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и госорганам», Генпрокурор РФ или его заместители должны будут обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим эту информацию. После чего Роскомнадзор незамедлительно направляет соответствующее требование операторам связи.

За распространение фейковой информации предлагается наказывать административным штрафом от трех тысяч рублей до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. А за оскорбление власти — штрафом в размере от одной тысячи рублей до пяти тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Впрочем, ко второму чтению планируются некоторые поправки.

«Фейк» — это слово сегодня заполонило буквально все медиапространство… и даже вышло за его пределы! Все чаще мы получаем информацию, направленную на создание панических настроений. Фейковые новости теперь представляют реальную угрозу обществу. И это уже не просто хулиганство, это акт информационной войны. Войны, которая приносит осязаемый, совершенно конкретный ущерб.

Германия, Франция, другие европейские государства потихонечку закручивают гайки и облагают страшными поборами международные интернет-компании. Мы же свой общественный контроль за Сетью только начинаем вводить, в то время как именно в нашем отношении ведется информационная война. Нас бьют — а мы продолжаем думать, не очень ли негуманным будет наш ответ.

Как журналист-международник скажу: такой свободы интернета, как у нас, нет нигде в мире.

Но сначала лирическое отступление. Спрошу: вас хоть раз в жизни оскорбляли в интернете? В «Фейсбуке», «В контакте» или «Твиттере»? Или вы оказывались свидетелем подобного злодеяния? К сожалению, могу с уверенностью ответить за вас: хотя бы на один из заданных выше вопросов вы ответили положительно. И это грустно…

В эпоху информационного развития чрезмерное увлечение интернетом привело наше общество к гигантским проблемам как в социальном плане, так и в правовом. Я вовсе не против интернета, пусть он развивается и дальше — это удобно, он объединяет, это спасает и обучает. Но я говорю про агрессию, злость и оскорбления личности в электронном мире.

Интернет породил целую линейку новых видов издевательств, которые люди творят друг над другом. С помощью интернета вполне безопасно можно ломать жизни, семьи и карьеры. Лишить человека денег, будущего и даже жизни простым сочетанием кнопок.

И в мире с этим активно (хотя порой и не очень демократично) борются.

Начать я бы хотел с Германии, о знакомстве с медиапространством которой я уже рассказывал. Эта страна в 2017 году приняла Netzwerkdurchsetzungsgesetz — «Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях».

Согласно ему посты, которые «угрожают демократическому правовому государству», немедленно удаляются из соцсетей — то, что в России подается как новация и… угроза демократии. То есть погодите: то, что в Германии, — защита страны, некие «представители» или «защитники» российского народа применительно к нам воспринимают с точностью до наоборот? Вот уж действительно, что русскому хорошо, то немцу — смерть.

По этому закону соцсеть, зарабатывающая на интернете, должна иметь офис в Германии и обязана следить за своими пользователями, чтобы они не допускали противоправных действий.

Так, штраф дается не за разжигание ненависти и клевету, а за то, что посты эти вовремя не удалили. И доходит он до 50 миллионов евро. Замечу: по словам общественности, закон работает плохо. Но в целом идея правильная, и на территории нашей страны мы могли бы ее применить. А еще в «свободной» Германии, как я уже писал, за гражданами следят специально обученные программы-трояны, но шуточек по поводу «Большого брата» там почему-то нет. То ли Оруэлл не в чести у бюргеров, то ли все это органично укладывается в концепцию европейских свобод.

И еще о Netzwerkdurchsetzungsgesetz (полюбил я это слово). Он уточняет, что словесное оскорбление (и неважно, виртуальное или реальное) карается денежным штрафом или лишением свободы сроком до одного года. «Прайс-листа» за унижение человеческого достоинства на интернет-порталах или в социальных сетях у них нет. Размер штрафа зависит от многих факторов (материальное положение виновника, обстоятельства нанесения оскорблений и др.). В каждой конкретной ситуации размер штрафа назначает суд. К тому же за оскорбительные сообщения будут отвечать еще и владельцы форумов или сайтов, на которых были опубликованы унизительные слова.

Кроме того, за публичное оскорбление президента Германии гражданину ФРГ грозит заключение в тюрьму на срок от трех месяцев до пяти лет. Такой же срок полагается за унижение в информационном пространстве канцлера, членов правительства и высших судей.

С такой же жесткостью виртуального обидчика главы государства уголовно накажут в Дании, Норвегии и Испании. В последней, кстати сказать, за оскорбление и клевету могут не только покарать штрафом, но и заключить в тюрьму, а также потребовать компенсировать причиненный вред. И такие случаи были.

Например, Эрнест Бру Роденас, сын бывшей градоначальницы Валенсии, был признан виновным в совершении преступного деяния: он оскорбил короля Хуана Карлоса комментарием, опубликованным в «Твиттере» в июле 2015 года. Суд приговорил его к выплате штрафа в размере 240 евро, при этом во время суда прокурор требовал лишить свободы Роденаса на девять месяцев!

В Великобритании пока только три процента жалоб на оскорбления во Всемирной паутине доходят до суда. Но это специфика британского судопроизводства, которое мало изменилось со времен Диккенса. При этом премьер-министр страны Тереза Мэй на гребне модной волны по борьбе за честное имя людей у власти. Совсем недавно она предложила приравнять оскорбления политиков в интернете к оскорблениям в реальной жизни. Но пока жесткие меры с «прейскурантом» обидных слов однозначно не обозначены.

Четкие меры наказания предусмотрены для агрессивных интернет-пользователей в Литовской Республике. Там действует 155-я статья Уголовного кодекса, которая регламентирует наказания за публичные оскорбления личности. Штраф, условный срок, арест и лишение свободы до одного года. Что назначит суд, то и получат граждане Литвы за унижение в публичном пространстве (в том числе виртуальном) другого гражданина страны.

Как я уже писал выше, в Европе наказывают не только блогеров, но и владельцев сайтов, форумов и компаний, которые размещают «не тот» контент. Или вообще нарушают местные законы.

Обратим взгляд на Францию: американская компания Google там только что была оштрафована на 50 миллионов евро Национальной комиссией по информатике и свободам (CNIL) за недостаточное информирование пользователей при получении согласия на обработку и использование их данных.

Дело, конечно же, в директе, то есть в показе пользователям той рекламы, которую они хотят видеть. Это определяется личными данными и поисковыми запросами, что предполагает сбор информации о личной жизни. Google испрашивает согласие пользователей на обработку данных в целях персонализации рекламы, но CNIL считает, что этого недостаточно. Люди просто не знают, какие сайты получают доступ к их данным и насколько глубоко Google копается в их жизни.

«Это первый раз, когда CNIL использует новый максимально допустимый уровень наказания в рамках общих правил о защите данных», — объясняют представили власти.

И значит, дело вправду серьезное.

Да, и чтобы монстры интернета не расслабились, правительство Франции в феврале 2019 года представит законопроект о налогообложении Google и Facebook. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр считает, что повышенные налоги должны платить все компании, у которых оборот составляет более 750 миллионов евро по всему миру и 25 миллионов евро во Франции — и которые заняты в сфере диджитал. Под инициативу подпадают Apple, Google и Facebook.

Посмотрим, что за океаном? Пожалуйста, причем шагнем сразу подальше, в сторону Индийского и Тихого океанов. В Австралию.

Ведь именно там 6 декабря прошлого года сенат одобрил законопроект, по которому IT-компании с мессенджерами должны предоставлять спецслужбам возможность доступа к личным данным для антитеррористической борьбы. Таким образом, появляется окно для получения огромных массивов данных и другими службами, например ФБР и ЦРУ. Для этого им всего лишь достаточно пересечь границу Австралии.

Впрочем, об австралийском законе нужно сказать еще пару слов. Казалось, ну куда уж безумнее и жестче, но нет, есть жуткие подробности. Если компания откажется предоставлять нужную силовикам информацию, ей грозит штраф в семь миллионов долларов. Но это цветочки, потому что рядовым сотрудникам такой компании будут грозить еще и реальные тюремные сроки.

Ну и возвращаясь к родным реалиям: у нас нет нормативно-правовой базы, регламентирующей ответственность за публичные оскорбления в интернете. Я считаю, что ужесточение законодательства за публичные угрозы и унижения личности в виртуальном пространстве назрело. Тянуть некуда.

С фейками вот протянули (после трагедии в «Зимней вишне») — и получили веерную спам-рассылку «террористических писем» в Магнитогорске.