Лесные предприятия делят, щепки летят: эксклюзивные подробности о деле НЛК

В Кировской области продолжается передел собственности, касающийся лесообработки и бумажного производства, начавшийся еще во времена работы в регионе Никиты Белых, обострившийся после посадки “лесного друга” Альберта Ларицких и самого экс-губернатора, и не утихающий и по сей день. В конце минувшей рабочей недели новостные ленты федеральных и кировских сайтов сообщили о новых задержаниях.

Стало известно, что 22 января 2019 года по решению Басманного суда города Москвы были арестованы генеральный директор АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» (АО «НЛК») Руслан Цуканов, а также представитель АО «НЛК» Илья Огородников и конкурсный управляющий ООО «ИК «КБФ» Сергей Мартынов. Причиной ареста стало обращение в суд следователя главного следственного управления Следственного комитета России, в производстве которого находится уголовное дело по двум эпизодам особо крупного мошенничества в лесопромышленной отрасли (ч.4 ст. 159 УК РФ), а также по самоуправству с применением или угрозой применения насилия (ч.2 ст.330 УК РФ), за что может в совокупности грозить до 15 лет лишения свободы. Всем троим задержанным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 20 марта. 28 января Кировский следком сообщил подробности этого уголовного дела.

Мурыгинский завод вновь в эпицентре скандала

По данным следствия, в 2018 году группа лиц, а именно гендиректор «НЛК» Руслан Цуканов, представитель «НЛК» Илья Огородников и конкурсный управляющий ООО ИК «КФБ» Сергей Мартынов завладели имуществом кадастровой стоимостью более 9 миллионов рублей. Имущество находится на Мурыгинской бумажной фабрике и ныне принадлежит на праве собственности ООО «Сокольский фанерный комбинат».

Следователи считают, что представители «НЛК» и конкурсный управляющий действовали из личной корыстной заинтересованности и в интересах третьих лиц – кредиторов ООО «ИК «КБФ». Путем обмана они незаконным способом приобрели право собственности на здание участка по переработке макулатуры. Затем для захвата этого помещения Руслан Цуканов нанял частное охранное предприятие.

16 ноября 2018 года сотрудники ЧОПа, вооруженные огнестрельным оружием, под контролем генерального директора АО «НЛК» незаконно, вопреки воле руководителя ООО «Сокольский фанерный комбинат», проникли на охраняемую территорию комбината, где под угрозой применения насилия захватили здание участка по переработке макулатуры. Кроме того, следователями установлен факт аналогичного незаконного завладения правом собственности на здание цеха печати на имя ООО «ИК «КБФ», также фактически принадлежащее ООО «Сокольский фанерный комбинат».

Кировские следователи также сообщили, что проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Допрашиваются свидетели, обладающие для следствия важной информацией, изымается документация, проводится комплекс необходимых мероприятий.

Кто такой Руслан Цуканов?

На сегодня главное лицо в эпицентре этого скандала – Руслан Цуканов. Он стал известен широкой аудитории после дачи свидетельских показаний на процессе ныне осужденного экс-губернатора Никиты Белых, дело которого рассматривалось в Пресненском суде города Москвы. По информации сайта Медиазона, во время судебного заседания Цуканов рассказал о работе «НЛК» и УК «Лесхоз», взаимоотношениях с Белых и роли Юрия Зудхаймера (также упоминается в СМИ и документах как Зюйдхаймер и Суйдгаймер) и Альберта Ларицкого.

Фото: ГТРК-Вятка.

Стоит, кстати, сразу отметить, что нынешнее АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат», упоминаемое в сегодняшнем уголовном деле Цуканова, зарегистрировано на площадях всем известного Нововятского лыжного комбината. Согласно годовому отчету предприятия за 2017 год, смена наименования общества произошла 7 июля 2017 года, местоположение осталось прежним, поэтому фактически речь идет об одном и том же НЛК. Известно, что собственником лыжного комбината до 2013 года был гражданин Белоруссии Альберт Ларицкий, которого сменил немецкий предприниматель Юрий Зудхаймер.

Как следует из оглашенных во время суда по делу Белых показаний, Цуканов начал «крутиться» в лесных компаниях Кировской области после знакомства с Зудхаймером с 2012 года – именно с этого периода он был назначен сначала заместителем гендиректора УК «Лесхоз», а в ноябре 2013 года – гендиректором этой управляющей компании. Затем он получил предложение возглавить НЛК. Цуканова и Зудхаймера свёл общий знакомый бизнесмен Якубук.

Кстати, по информации неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл – Россия», бизнесмен с такой же фамилией – Якубук – выступил в качестве директора кипрской компании Axilen Holdings Limited продавцом 99,99 процентов акций АО «Нововятский лыжный комбинат». Приобретателем контрольного пакета стала немецкая компания-производитель моторных масел Sudheimer Car Technik-Vertriebs. Именно с тех пор и, кстати, по сей день, судя по обязательной к раскрытию информации акционерного общества, основным акционером АО «НЛК» является Зудхаймер.

Стоит однако отметить, что сегодня информация о владельце опубликована на другом сайте, что, впрочем, не помешало «Наблюдателю» найти ее и донести до читателей: судя по последнему опубликованному документу, владельцем 99,99 процентов акций по-прежнему является компания «Зюдхаймер Кар Техник Фертрибс Гмб.Х».
В свою очередь Руслан Алексеевич Цуканов зарегистрирован не только как член Совета директоров акционерного общества НЛК, а также как лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа. Такими полномочиями он был наделен с 1 апреля 2014 года, продлены они были 30 марта 2017 года. В документе также указано, что Цуканов родился в 1982 году и имеет высшее техническое образование.

Во время судебного процесса над Никитой Белых Цуканов дал показания, что в УК «Лесхоз» он реализовывал проект малоэтажных домоустроений и занимался модернизацией лесоперерабатывающих производств на базе УК «Кировлес». А затем в НЛК вёл проект под названием «Модернизация действующего производства». По его словам, на момент смены собственника инвестпроекты находились в стадии отставания, что могло повлечь потерю лесосек со льготной ставкой арендной платы без проведения аукциона.

Цуканов рассказал суду, что по просьбе Зудхаймера встречался с Никитой Белых и неоднократно поднимал вопрос о долгах предприятия, оставшихся от Альберта Ларицкого, называя время его руководства «мутным временем преступной деятельности предыдущего собственника». Цуканов указывал, что доходило даже до обязанности возмещать незаконный НДС, который был выявлен в рамках уголовного дела бывшего директора НЛК Владимира Сысолятина. А также о налоговых проблемах, которыми «наградил» перед уходом Нововятский комбинат Альберт Ларицкий.

Кстати, по информации упоминаемой ранее международной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия», Ларицкий попал за решетку не без участия Зудхаймера. Об этом говорят следующие факты: Зудхаймер с Ларицким были знакомы еще в 2010 году. По мнению следствия, Ларицкий совершил преступление, используя компанию Champion Chemicals AG. Согласно данным из торгового реестра Швейцарии в 2010 году (то есть именно в то время, когда, по мнению следствия, Ларицкий совершал преступление), эту компанию  контролировал как раз гражданин Германии Юрий Зудхаймер.

Итак, из всего этого делаем вывод: Цуканов – человек представляющий в Кировской области интересы немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Теперь давайте разберемся, какое отношение к сегодняшней истории имеет Альберт Ларицкий и причем здесь конкурсный управляющий и новые собственники – ООО «Сокольский фанерный комбинат».

Как в дело конкурсного управляющего «занесло»?

Как подозревают следователи, конкурсный управляющий ООО «ИК «КБФ» Сергей Мартынов действовал в интересах третьих лиц – кредиторов ООО «ИК «КБФ», когда путем обмана на Мурыгинской бумажной фабрике было приобретено право собственности на здание участка по переработке макулатуры. Возникает вопрос: а откуда возник этот участок? И что это за третьи лица – кредиторы.

Обращаемся на сайт Арбитражного суда и находим несколько исков, поданных в отношении ООО «Имущественный комплекс «КБФ» – именно так звучит полное наименование компании. Согласно одному из них, ООО-шка задолжала НЛК. Иск был подан 30 сентября 2015 года.

Как следует из документа, открытое акционерное общество «Нововятский лыжный комбинат» обратилось в Арбитражный суд Кировской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Имущественный комплекс «КБФ» о взыскании 14 млн 319 тыс 146 рублей 92 копеек.

Однако кировский арбитраж указал представителям НЛК, что в соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта по месту нахождения или месту жительства ответчика. В итоге суд решил, что на основании изложенного, иск должен быть предъявлен в Арбитражный суд города Москвы.

АО «НЛК» последовало совету кировского суда и подало заявление в столичный суд. Однако 29 марта 2018 года суд решил оставить это исковое заявление без рассмотрения. Дело в том, что на тот момент от ответчика в материалы поступил отзыв на исковое заявление, в котором содержалось ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку решением Арбитражного суда города Москвы от 29 августа 2016 года ООО ИК «КБФ» было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него было начато конкурсное производство.

В определении московского суда также было указано, что 19 октября 2015 года истец направил заявление о включении в реестр требований кредиторов, в том числе по договору займа № 22 от 22 июня 2012 года, и это заявление было удовлетворено. Так представители «НЛК» стали претендовать на имущество ООО «ИК «КБФ» и так в деле появился конкурсный управляющий Сергей Мартынов. Однако, как все это связано с ООО «Сокольский фанерный комбинат» и имуществом Мурыгинской фабрики?

След «лесного друга» Ларицкого

Обращаемся на сайт «За честный бизнес» и выясняем, что учредителем ООО «Имущественный комплекс «КБФ» является акционерное общество «Ханц Кунц» – швейцарская компания Альберта Ларицкого. Помимо нее «Ханц Кунц» учредил также, прописав ее в Москве, ООО «Имущественный комплекс «Эликон». Обе компании были созданы для аренды и управления собственным или арендованным нежилым имуществом, то есть заводским.

Альберт Ларицкий и Никита Белых.

И для того, чтобы сложить «картинку» воедино, обратимся к истории и последним годам работы Мурыгинской бумажной фабрики, известной как раз как завод Эликон. Скандалы на Эликоне, которые не умолкали с 2011 года, начались, когда при поддержке экс-губернатора Никиты Белых фактическим собственником предприятия стал Альберт Ларицкий. После того, как он был отправлен за решетку, белорусские друзья-товарищи продолжили начатые Ларицким «великие махинации». Но, вспомним обо все по порядку.

Итак, в 90-х фабрика начала работать как акционерное общество «Эликон». Продолжив выпуск бумажной продукции производственно-технического назначения, очень, кстати, востребованной и недешевой на рынке (электроизоляционной, для гофрирования, парафинированной, пропиточной, папиросной, сигаретной бумаги), оно, увы, в 2009 годы было признано банкротом. А в 2011-м оскандалилось новостью о похищении тогда действующего директора Сергея Ефимова. Как сообщалось тогда в СМИ, его увезли на джипе в лес какие-то бандиты и потребовали переписать 51 процент акций предприятия. В случае отказа похитители угрожали физической расправой как самому Ефимову, так и его семье.

История о рейдерском захвате в итоге выдалась очень запутанной, потому как все свидетели похищения и сам Ефимов в конечном счете отозвали свои заявления из полиции. А новый собственник акций «Эликона» сообщил, что выкупил задолженность Мурыгинской фабрики у кредитных учреждений и, поставив своего конкурсного управляющего, стал владельцем почти 80-ти процентной задолженности фабрики. Потом был пресс-тур на завод, в котором принял участие экс-губернатор Никита Белых. Он рассказал, что на бумажную фабрику пришли добросовестные инвесторы, которые будут ее модернизировать. Так Белых в 2011 году отзывался о гражданине республики Беларусь Альберте Ларицком, чью добросовестность потом замучились проверять правоохранительные органы…

В итоге с 2011 года мурыгинское предприятие перешло в более упрощенную юридическую форму и уже новыми собственниками вместо акционерного общества было создано ООО «Эликон». Стоит напомнить, что Ларицкий в этот же период стал собственником Косинской бумажной фабрики и Нововятского лыжного комбината (НЛК), получив от правительства Белых под реализацию инвестпроекта в аренду без аукциона лесные участки с ежегодным объемом использования лесов 684,4 тысячи кубометров в год.

Однако и этой ООО-шки был век не долг. Проработав всего три года, в 2014 году ООО «Эликон» было признано банкротом. Надо напомнить, что от ООО «Эликон» до 2015 года зависело отопление нескольких домов поселка (всего 6 домов, скорее всего, преднамеренно оставленных для создания социальной напряженности, так как все остальные дома в поселке были газифицированы), благодаря чему Кировское областное казенное предприятие “Управление по обеспечению топливом” (относящееся к правительству области) в период с 2014 по 2015 годы “подарило” мурыгинской фабрике мазута на сумму порядка 100 млн рублей.

В мае 2016 года УМВД по Кировской области возбудило в отношении Альберта Ларицкого уголовное дело, заподозрив его в преднамеренном банкротстве общества: правоохранителей заинтересовало то, что имевшее перед бюджетами всех уровней крупную задолженность ООО «Эликон» выдавало крупные займы аффилированным организациям (ООО ИК Эликон, ООО «Бумага про» и др) – порядка 20 млн рублей. Однако уже в октябре 2016 года Ларицкий был осужден по другому делу – за махинации и вывод в кипрские офшоры средства Нововятского лыжного комбината, получив наказание в виде трех лет лишения свободы.

Тем временем ООО «Эликон» на бумажной фабрике заменила новая ООО-шка «Бумажные традиции». Но вот что любопытно, учредителем ООО «Бумажные традиции» стало ООО «СК ПРОФ», в которой в свою очередь учредителем была зарегистрирована некая Царькова Анна Павловна. Не трудно догадаться, что эта дама тоже гражданка республики Беларусь. А ее супруг – Царьков Константин Валерьевич (естественно, гражданин Белорусии) – лицо, аффилированное Альберту Ларицкому. Генеральным директором от этой белорусской братии был назначен Трухин Сергей Сергеевич, тоже, как ни странно, гражданин республики Беларусь.

Однако ООО-шка «Бумажные традиции» оказалась пустышкой. Все имущество бумажной фабрики было переведено на физические лица – супруг Царьковых: цеха, столовая, административные здания и тд. В результате производственную деятельность ООО «Бумажные традиции» вело на арендованном имуществе. Пощадили Царьковы лишь обременительное оборудование химводоочистки, которое обеспечивает жителей поселка Мурыгино водой: оно было переведено на другую ООО под руководством некоего Мосягина.

О том, как ООО «Бумажные традиции» вело себя с партнерами, «Наблюдатель» рассказывал еще в декабре 2016 года. Тогда в редакцию обратились поставщики топлива, которые и по сей день не могут получить обещанные им миллионы за поставку мазута. «Дело длится на протяжении последних нескольких лет, — рассказал тогда директор ООО «Топливный альянс» Леонид Голиков.

– Изначально, когда мы начали поставлять топливо на мурыгинский завод, директором был ставленник Ларицкого Владимир Иванович Окулов, а само предприятие работало под наименованием ООО «Эликон». Вскоре произошла смена руководства, и Ларицкий назначил нового «смотрящего» — некоего гражданина Белоруссии Царькова. Именно на него, по словам очевидцев, попавший под контроль правоохранительных органов Ларицкий переписал и таким образом спрятал имущество. Директором в тот период был назначен некий Слепцов. ООО «Эликон» к тому времени накопило долги перед поставщиками, и вслед за этим круговоротом фамилий появилась новая чистая, никому и ничем не обязанная ООО-шка под названием «Бумажная фабрика», а предприятие с многолетней историей осталось в ней фактически без имущества и стен. На арене появились новые имена, и среди них уроженец Перми Эдуард Копытов, ранее судимый за мошенничество и отбывший срок. В результате эти люди на бумагах перекидывали от одного юрлица к другому через договор поручительства долги, а по факту не выплатили нам за топливо порядка 15 млн рублей, которые мы не смогли взыскать даже после банкротства ООО «Эликон», ведь все было расписано на каких-то подставных кредиторов и искусственно раздутые долги. Причем кинули ведь не только нас. Более 100 млн бюджетных денег, вложенных КОКП «Управление по обеспечению топливом», бесследно сгорело в топке мурыгинского завода. Проработав несколько месяцев, обманув поставщиков и не выплатив заработную плату рабочим, господин Копытов благополучно исчез, так и не обретя статус преступника.

На вопрос, как добросовестных вятских поставщиков угораздило связаться с белорусскими «кидалами», Леонид ответил:
— Так ведь нас из самого правительства просили: привезите, помогите, рассчитаются, мы обещаем. Известно же, что Ларицкий заручился поддержкой Белых. И нас просили разрядить социально-накаленную ситуацию, спасти бабушек, которые мерзли в своих домах в 35-градусный мороз из-за остановки работы мурыгинской котельной.

Эти слова тогда подтвердил и другой поставщик, с которым не рассчитались за мазут – коммерческий директор ООО «Интеройл» Багир Шарифов. По его словам, действительно уговаривали, и действительно, в том числе из областного правительства поступали такие просьбы. И обещали рассчитаться при первой же возможности, предлагая в залог за поставленное топливо оборудование предприятия. Но как его оценить? Как оформить на бумаге? Да и какую ценность оно имеет, если его выкорчевать с завода? Никто никаких залогов, в итоге, конечно, не оформлял.

– Сколько мы потом ни звонили этому Царькову, на которого, по-видимому, переписано все имущество фабрики, никак его достать не удалось. Он крепко засел в Белоруссии и ни с кем рассчитываться не собирается, — рассказал тогда Леонид.

Тем временем, пока имущество было выведено на различные ООО-шки, жизнь завода бурлила на полную катушку: за продукцией постоянно выстраивалась нескончаемая вереница фур. Как рассказывали жители Мурыгино, на фабрике начали исправно платить зарплату, сделали электронную проходную, охрану сменили, поставив белорусов. И выручка была очень хорошая.

Однако, несмотря на большой спрос на продукцию на международном рынке и вереницы фур, вывозящих товар со склада, собственники бумажной фабрики все-таки умудрились накопить долги. За долги по налогам, за электроэнергию Кировскому филиалу ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», за аренду земельного участка Администрации Юрьянского района и физическим лицам с белорусов начали взыскивать.

Покровитель новых собственников – Игорь Васильев?

Так 10 июля 2017 года состоялись торги по продаже зданий цехов №2 и №3, принадлежащих Царькову. Однако, когда настал период имущество принимать, оказалось, что все бумагоделательные машины, на которых возможно производство, переписаны на супругу Царькова, а покупателям, якобы, достались пустые стены. Этот спор стал причиной первого крупного конфликта и приостановки производства.

В дело вмешались чиновники из команды губернатора Игоря Васильева. Как сообщалось официально на сайте правительства, для разрешения ситуации было назначено совещание с участием Васильева, собственников предприятия, представителей службы судебных приставов и главы Юрьянского района. Было объявлено, что все проданное с торгов имущество перешло под охрану частного предприятия, ответственным хранителем готовой продукции и оборудования, расположенных внутри цехов, судебными приставами назначен покупатель – ООО «Сокольский фанерный комбинат».

Формально поводом для вмешательства чиновников в 2017 году стала судьба 479 человек, трудоустроенных на фабрике, ведь из-за конфликтов «новых» и «старых» собственников они не только вовремя не получали зарплату, но и не могли подойти к рабочим станкам. Васильев тогда сообщил – как когда-то Никита Белых – что на фабрику пришел добросовестный инвестор, имеющий опыт возрождения такого типа производств, приведя в пример целлюлозный завод в городе Питкяранта, который на сегодня является одним из крупнейших предприятий в Республике Карелия.

Впрочем, несмотря на то, что новые покупатели стали приобретателями ЛИШЬ двух цехов, а не всего предприятия, «старых» собственников на Мурыгинском предприятии совсем след простыл. А представители ООО «Сокольский фанерный комбинат» не скрывали, что запускают еще одно производство полимер-песчанной плитки, которая создается в процессе переработки макулатуры, скотча и полиэтилена. Скандал разгорелся с новой силой в ноябре 2018 года.

Васильев и директор Сокольского фанерного комбината.

Работники предприятия тогда сообщили, что напуганы возможным «захватом» и «дележами» собственников. На помощь вновь приехал губернатор Игорь Васильев, который сообщил рабочим, что оценку ситуации дадут правоохранительные органы, но власти региона ни в коем случае не допустят незаконных действий. Он также отметил, что “Сокольский фанерный комбинат” на площадях Мурыгинской фабрики – это пример того, как предприятие-банкрот может вновь стать лидером рынка, ответственным налогоплательщиком и обеспечить работой местных жителей.

Померялись ЧОПами?

Вот как описал этот конфликт комментатор одного из сайтов: «Приехал он (Васильев), когда половина страстей улеглась. Приехал бы, когда 2 недели назад были маски шоу, и группа вооруженных фантомасов залетела, выгнала всех работников, остановили производство и оцепили периметр, никого не пуская. Все самоустранились, ни Плитко, ни министр этот новый – лесной, никто ничего не делал».

Однако, как мы видим, правоохранительные органы все-таки вмешались в дело, результатом чего стало сегодняшнее уголовное расследование. Тем временем, о собственниках ООО «Сокольский фанерный комбинат», кроме того, что они, по словам Васильева, спасли завод в Карелии, мало что известно. Судя по сайту «За честный бизнес», учредителем ООО-шки и владельцем ее 99 процентов является ООО «Трастгрупп». Уставный капитал Сокольского фанерного комбината равен 60 млн рублей.

Тогда как ООО «Трастгрупп» имеет капитал лишь в 10 тысяч рублей, а аффилированная к участникам этой группы компания ООО «Лэйксайд» в городе Питкяранта республики Карелия оказалась уже ликвидированной. ООО «Трастгрупп» тем временем указало во время регистрации 18 видов деятельности, основная из которых – строительство, но одна из любопытных – оптовая торговля станками.

Кстати, как только ООО «Сокольский фанерный комбинат» зашел на Мурыгинскую фабрику, его представитель в лице Сергея Антонова неоднократно заявлял СМИ, что готов мирным путем решать проблемы со всеми собственниками, которые объявятся на мурыгинских площадях. Но мирно, как видно, не получилось.

Ведь стоит еще раз напомнить, что как было официально объявлено чиновниками правительства Кировской области, летом 2017 года все проданное с торгов имущество перешло под охрану частного охранного предприятия, ответственным хранителем готовой продукции и оборудования, расположенных внутри цехов, судебными приставами был назначен покупатель – ООО «Сокольский фанерный комбинат». Но зачем с ЧОПом в ноябре 2018 года на Мурыгинскую фабрику нагрянули представители НЛК и конкурсный управляющий?

Что делить Цуканову с Сокольским фанерным?

Ответ на этот вопрос кроется в еще одном арбитражном иске, поданном ООО “Сокольский фанерный комбинат”. Как следует из определения Арбитражного суда Кировской области от 23 ноября 2018 года, “истец обратился в суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью “Имущественный комплекс “КБФ” о признании за истцом права собственности на здание участка по переработке макулатуры кад.№43:38:270102:238 по адресу: Кировская область, Юрьянский район, пгт.Мурыгино, ул.Фабричная,1 и признании отсутствующим права собственности ответчика на здание указанного участка.

Одновременно истец обратился в суд с ходатайством о применении обеспечительных мер в виде запрета ответчику пользоваться указанным зданием, обязании ответчика обеспечить беспрепятственный проход и проезд в здание указанного участка и запрещении арендатору здания участка по переработке макулатуры (ВНИМАНИЕ, КТО ЖЕ ЭТОТ АРЕНДАТОР! – прим.ред) – AО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» осуществлять эксплуатацию и любое использование спорного здания участка по переработке макулатуры”.

А теперь ВНИМАНИЕ, откуда весь сыр-бор вокруг этого здания: ведь накануне спора ООО “Сокольский фанерный комбинат” поделился планами о новом производстве – полимер-песчанной плитки, которая создается в процессе переработки макулатуры, скотча и полиэтилена. И уже даже закупил оборудование и запустил производство. Но вернемся к документу суда:

“В обоснование заявленных требований истец указал, что приобрел спорное здание как объект движимого имущества, который государственной регистрации не подлежит. Однако, согласно выписке из ЕГРН, ответчиком 6 ноября 2018 года была осуществлена государственная регистрация права собственности на здание участка по переработке макулатуры. Данное имущество не числится в инвентаризационных описях ответчика, не принято управляющим, сведения об этом на официальном ресурсе www.bankrot.fedresurs.ru отсутствуют, в конкурсную массу должника (ответчика) не возвращалось, следовательно, осуществление государственной регистрации права собственности на имущество, не принадлежащее ответчику незаконно.

Ответчик, злоупотребляя свои правом по распоряжению имуществом, передал по договору аренды от 13 ноября 2018 года указанное здание в аренду OOO «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат», представители которого незаконном проникли на территорию комбината, ограничили доступ работников истца к производственному оборудованию, находящемуся в здании макулатурного цеха, чем воспрепятствовали производственной деятельности, фактически остановив производство и причинив вред». Однако, несмотря на все доводы истца в лице ООО “Сокольский фанерный комбинат”, руководствуясь статьями 90,91,93,184,185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил в удовлетворении заявления о принятии мер по обеспечению иска отказать. После проигрыша в суде новые собственники Мурыгинской фабрики, не желавшие терять перспективный цех, обратились в следственные органы.

Остается делать выводы, что «НЛК», представляя интересы Зудхаймера в лице Цуканова, Огородникова и конкурсного управляющего ООО «ИК «КБФ» Мартынова пытались в виде имущества, некогда принадлежавшего Ларицкому на Мурыгинской фабрике, закрыть 14-ти миллионный долг. Однако новые собственники завода им оказались не по зубам, и в дело вмешались московские правоохранители. Что ж, остается только следить за этим жарким имущественным переделом…

Юлия ШЕВЦОВА